Картинки Вернисаж               
Меню сайта

Разделы


Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте






























Мини чат
Войти



Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 9 » Дети сегодня и сто лет назад. К чему готовились девочки?
08:57
Дети сегодня и сто лет назад. К чему готовились девочки?

Родители в наши дни стремятся максимально продлить детство своим детям. Основной их заботой выступает задача обучения в школе, усвоение новых знаний. А что умели делать их сверстники сто лет назад? Какими были они?

Необходимо сказать, что отношение к детям тогда было несколько иное. Медицина была развита недостаточно, как и родовспоможение. Знахарки могли прервать беременность, но все это делалось такими варварскими способами, что легче было родить. Дети рождались довольно часто, и в семьях их было много. Относились к ним просто: «Бог дал, Бог взял!». Детей умирало очень много из-за отсутствия санитарных условий и медицинского обслуживания. При рождении младенца на определенном этапе отношение к нему было как к лицу «среднего рода». В русском языке активно использовался термин – «чадо». Только когда ребенок подрастал, его начинали воспринимать как лицо определенного пола, от которого ждали помощи и поддержки в дальнейшем.

Функции девочек

Девочек обучать хозяйственным функциям начинали раньше, реально понимая, что она уйдет в другую семью после выхода замуж, где она должна полностью уметь выполнять функцию хозяйки дома. С детства девочек учили уходу за младшими братьями и сестрами. Вспомните сказку «Гуси-лебеди», в которой родители оставили девочку с братцем сидеть, а она заигралась и не увидела, как брата украли гуси-лебеди. Девочки ухаживали за домашней скотиной и птицей (тоже есть примеры в сказках). Они привлекались к работе в огороде. Помните, дед и баба для сбора урожая репки привлекли к этому внучку. Девчушки учились прясть, вышивать и шить (в ряде мест – изготавливать холсты). Обучение сначала воспринималось как интересная игра, дающая возможность делать тоже, что и взрослые.

Продолжительность жизни людей того периода времени была гораздо меньше, чем теперь, поэтому девочки к 10–12 годам становились ответственными за выполнение целого ряда функций. Они начинали невеститься и мечтать о женихе. Рассчитывать на хорошего жениха можно было только в том случае, если у общинников (людей, проживавших в одной деревне, селе и т. д.) складывалось о девушке хорошее «доброе» мнение. «Неумехам» было не на что рассчитывать. Девочка понимала, что от успешного брака зависит её будущее, и стремилась овладеть всеми секретами домашнего хозяйства.

Просмотров: 234 | Добавил: GOD | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar