Картинки Вернисаж               
Меню сайта

Разделы


Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте






























Мини чат
Войти



Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 20 » Дети сегодня и сто лет назад. Обучение девочек домоводству
13:24
Дети сегодня и сто лет назад. Обучение девочек домоводству

Процесс обучения девочек домоводству

 

Обучение чаще всего осуществлялось на повседневной работе мамы и бабушки, которые учили, что и как необходимо делать. Часть своих функций в ходе обучения они начинали передавать ребенку и по дому и по полевым работам, оставляя за собой самую сложную и трудную работу, обучение которой было длительным и постоянным. Малышка сначала присматривала за цыплятами, затем училась выгонять корову на пастбище, затем осваивала процесс дойки коров. Жизнь была такова, что в неурожайные годы или в связи со смертью родителей дети должны были благодаря своим навыкам выжить. Православная религия также способствовала развитию деловых навыков у детей. Ребенку с детства прививались библейские истины о долге детей перед родителями, уважении старости. Прививались ценности семьи и труда. Служение отцу и матери приравнивалось служению Богу. Мы помним, что дети не смели ослушаться старших. Оскорбление родителей, непослушание воспринималось как оскорбление высших сил. Поэтому в больших семьях всегда у каждого было свое маленькое дело, которое необходимо было выполнять качественно. 

 

Девочки с удовольствием помогали матери справляться с работой в «бабьем куте», отделенном от избы легкой занавеской, где необходимо было мыть посуду, которой бывает необыкновенно много при приготовлении пищи. Они с удовольствием расставляли посуду на нужные полочки, чтобы все всегда было под рукой у хозяйки. Наполняли сосуды крупой, пополняя запасы и т.д. Здесь, в уединении, женщины делились секретами приготовления пищи. Главный принцип – пища должна быть сытной и здоровой! В посуднике хранилась нехитрая кухонная утварь: глиняные кринки, сделанные из липового дерева миски, берестяные туеса для хранения круп, выдерживающие высокие температуры чугунки.

 

Чистота в доме – главная функция девочки в семье

 

Это сейчас мы привыкли к пылесосам и моющим средствам. В тот период времени всего этого не было. В функции девочек входило: подмести пол (если полы были деревянные, а не земляные, то их мыли), мыли и чистили лавки, скамьи, вытрясали половики, постели, чистили керосиновые лампы, меняли лучины и свечи, при которых пряли. Довольно часто девочки носили воду с родника или колодца для стирки, сами стирали и полоскали белье (в пруде или на речке). Выстиранное белье довольно тяжелое Его необходимо донести (дотащить) до водоема. Хорошо, если это делается летом, даже приятно полоскать. Вам приходилось полоскать белье в проруби зимой? Неизгладимые впечатления! Руки просто коченеют и замерзают! Белье отжималось, и девочка несла обратно свою тяжелую ношу. Развешивала его на морозе и просушивала.

Просмотров: 204 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar