Картинки Вернисаж               
Меню сайта

Разделы


Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте






























Мини чат
Войти



Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 30 » Дети сегодня и сто лет назад. Обучение девочек «своему делу» (ремеслу)
13:54
Дети сегодня и сто лет назад. Обучение девочек «своему делу» (ремеслу)

Обучение девочек очень часто сопровождалось привитием им тяги к какому-либо виду деятельности. Специализация, как правило, начиналась с глубокого детства. Девочек учили вязать, вышивать и шить. Эта традиция сохранялась еще длительный период времени. Люди предвоенного поколения также освоили все эти знания. Когда девушка выходила замуж, она могла полностью обеспечивать сама семью всем необходимым: шила одежду, вязала необходимые вещи, утепляя детей и мужа в период холодов, украшала дом вышитыми картинами и создавала «вышиванки», украшая одежду. Одежду первоначально нужно было создать. С этой целью девочки, с помощью старших, осваивали ткачество.
 

Девочки учатся ткать

 

Русское крестьянство имело натуральное хозяйство: что производилось, то и потреблялось. Более того, денег, как при крепостном праве, так и после его отмены было недостаточно. Приходилось все делать своими руками. Ткани были жизненно необходимы членам каждой семьи: одежда на разные случаи жизни, полотенца и т.д. Ткань, которая изготавливалась в домашних условиях, называлась домотканой. Крестьяне делали её собственными руками.
 

Сначала девочка училась наматывать нитки. После того, как она осваивала это занятие – училась трепать лен. Далее – начинала прясть нитки (кудели). Если подготавливалась шерстяная ткань, то шерсть и чесали, окрашивали и т.д. Вспомните, в скольких сказках нам рассказывается о прялке и веретене, которым можно пораниться! К 6 годам девочка приобретала первичные навыки и обзаводилась с помощью родителей своей прялкой, изящной, маленькой, но своей. Это придавало ей гордость – у неё есть теперь свой инструмент! С прялкой девочки никогда не расставались, никому их не давали, и не заимствовали чужие прялки. Ходило поверье, что если дать прялку другому человеку, её испортят, а инструмент должен быть всегда в хорошем состоянии.

 

Промышленный переворот перевернул жизнь крестьянства. Девочки на рассеянных мануфактурах в зимний период времени учились работать на ткацких станках. Они довольно быстро обучались и могли на начальном этапе произвести на ткацком стане полотенце. Фактически, как только девочка прошла процесс обучения и чему-либо научилась, начинается упорная работа по созданию собственного приданого, столь необходимого для вступления в брак.

Просмотров: 202 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Очень познавательно и интересно.Спасибо
avatar