Картинки Вернисаж               
Меню сайта

Разделы


Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте


1





























Мини чат
Войти



Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 10 » Дети сегодня и сто лет назад. Девочки готовятся к жизни
15:00
Дети сегодня и сто лет назад. Девочки готовятся к жизни

Девочки работали в поле

Мы уже говорили, что девочки помогали не только в плане домашнего хозяйства, но и по уходу за огородом. Сначала малышки приносили на поле обед пахарям, затем собирали колоски, затем – учились вязать снопы. Освоив данные операции, они переходили к процессу уборки урожая. Это сейчас – трактора, комбайны и никаких проблем! Вы когда-нибудь работали серпом? Перед вами поле до горизонта, а вы захватываете колосья в ладонь и подрезаете их серпом. Правда, на определенном этапе произошел скачек – стали применять косы (но не везде). Хрупкие девочки ворошили скошенное мужчинами сено, просушивали его, скирдовали, оказывали помощь при загрузке и перевозке.

Девичья работа в огороде и по содержанию скота

Посадка, прополка, уборка огородных культур тоже оставались на плечах девочек, особенно старшей девочки в семье. Вы реально понимаете, что работа эта далеко не легкая, т.к. трава растет в течение всего лета и бороться с ней приходится постоянно. Крестьянское хозяйство требует постоянного ухода, особенно скот. Необходимо чистить хлев и скотину, убирать навоз, кормить всю живность, пасти гусей и уток, коров и коз. Даже куры, и те требуют постоянного внимания, а то нестись перестанут.

Девочки и забота о подрастающем поколении

Тяжелый крестьянский труд выматывал. Уходя на работу, родители оставляли обычно на старшую дочь всех малышей. Пока их не было, необходимо было следить и ухаживать за всеми малышами: кормить, поить, играть, развлекать. С малых лет старшая девочка оставалась за «старшую» с младшими братишками и сестренками. Она фактически приобретала необходимый опыт по воспитанию детей, начиная с грудничков и расширяя его в процессе роста ребят. Малышей обычно оставляли в люльке. Люлька укреплялась на центральной балке потолка («матице») за кольцо. Старшая сестра могла заниматься, прядением, вышивкой, вязанием иным рукоделием, мерно покачивая люльку с помощью петли, в которую вставлена нога. Если ребенок плакал, сестренка могла сменить пеленки, сделать и дать соску из хлеба, покормить малыша, рассказать сказку, спеть песенку, поиграть с ним. Если это у девочки хорошо получалось, то её могли отдать в няньки. «Пестуньи» могли получать заработок либо деньгами (от трех до пяти рублей) за лето, либо продуктами.

Летом и осенью все дети обязательно ходили в лес. Помните как в сказке, девочки в лес подругу взяли, да там и оставили. В лесу собирали ягоды, грибы, лекарственные травы (из них готовили чаи), приносили хворост, с речки приносили рыбу.

Зимой девочки собирались на посиделки, где не только занимались рукоделием, но и пели, делились новостями и опытом. К стати, кукол девочки тоже себе делали сами (или родители, старшие сестры). Обычно у кукол не было прорисовано лицо, и каждая девочка представляла себе куклу такой, какой ей хотелось, сама делала для неё одежду. Все это тоже готовило девочку к будущей жизни.

Просмотров: 213 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Молодым мамам и папам стоило бы почитать этот блог.Да и не только молодым,бабушкам тоже бы пригодилось.Спасибка
avatar