Картинки Вернисаж               
Меню сайта

Разделы


Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте






























Мини чат
Войти



Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 14 » Жили были дед и баба… А сколько они жили?
16:15
Жили были дед и баба… А сколько они жили?

Многие русские народные сказки начинаются именно такой фразой: жили были дед и баба. Современные читатели часто озадачиваются тем, что в сказке есть дед, баба и внучка, но нет мамы и папы. Чем это объясняется?

Куда уходят корни русской сказки? Человек, природа, медицина

Русские народные сказки складывались, формировались веками и тысячелетиями. Они таят в себе настолько сильные глубинные напластования, что очень часто современная молодежь не может понять даже суть детской сказки. Нет, не наши дети, которым сказки эти рассказываются, а они их понимают на подсознательном уровне, – их родители, которые часто отказываются даже читать детям сказки, суть которых они не понимают сами.

Хочется начать с того, что в далеком прошлом, когда эти сказки только еще складывались климат планеты был принципиально иным. Человек был поставлен в условия выживания: борьбы с холодом и голодом. В таких условиях продолжительность жизни высокой быть просто не могла. Здоровье человека, вес, рост, основные показатели работы всех систем организма очень сильно зависят от питания человека и климата, в котором он проживает. Если в глубокой древности основной задачей было – прокормить себя и близких, выжить в условиях холода, то, с изменением климатических условий на планете, появлением теплой одежды, развитием производящего хозяйства (обработка почвы и выращивание зерновых), приоритеты изменились.

Средняя продолжительность жизни в различные эпохи (лет)

Палеолит (2,5 млн лет назад–10 тыс. лет до н. э.) – 15-20

Мезолит (17–12 тыс. лет до н. э.) – 30

Неолит (12–6 тыс. лет до н. э.) – 21

Медный век (6–5 тыс. лет до н.э.) – 33

Бронзовый и железный век (5–2 тыс. до н. вр.) – 36

200 г (на территории нашей страны) – 33?

XIII в. (на территории нашей страны) – 22

XVI в. (на территории нашей страны) – 43

1801—1850 гг. (на территории нашей страны) – 50–41

1851—1900 гг. (на территории нашей страны) – 30–40

1901—1950 гг. (на территории нашей страны) – 31–58

1951—2000 гг. (на территории нашей страны) – 59–69

 

Если в древние века средняя продолжительность жизни человека была около 25 лет, то с развитием сельского хозяйства и производством теплой одежды она стала достигать 35-40 лет. Однако отсутствие сбалансированного питания и тяжелые условия труда подрывали иммунную систему человека. Инфекционные заболевания (диарея, пневмония, бронхит, грипп) не позволяли жить человеку дольше вплоть до 20 века. Двадцатый век подарил нам антибиотики и мир победил инфекции. Продлению жизни способствовали и новые варианты сохранения продуктов питания (тушенка, замораживание продуктов в холодильниках), и более широкое применение средств гигиены. Продолжительность жизни достигла семидесяти лет и постепенно увеличивается во всех странах мира. Теперь ученые говорят, что человек может жить до 150 лет. Благие пожелания! Человек столкнулся с другим серьезным заболеванием, имя которому – старость. Старость несет инсульт, инфаркт, рак, сахарный диабет, старческое слабоумие. Сейчас ищут средства от старости, стремясь продлить человеку жизнь до 100 лет.

Просмотров: 94 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar