Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы
































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Оценка кредитного риска коммерческих банков на основе реализации международных стандартов
09:08
Оценка кредитного риска коммерческих банков на основе реализации международных стандартов
Одной из наиболее острых проблем российской банковской системы является улучшение качества методик корпоративного управления и реальное внедрение процедур риск - менеджмента в текущую деятельность коммерческого банка. На решение этих проблем нацелена новая «Стратегия развития банковского сектора РФ на 2004-2008 годы». В этом документе предусмотрено применение достаточно строгих мер надзора к категории «слабых банков». Это обусловлено тем, что ослабление ликвидности банка является следствием совокупной реализации принятых им рисков. Основанием для получения значительных убытков от осуществленных рисков является недостаточное качество управления рисками и ошибки в планировании его деятельности.

Особое внимание в данной работе уделяется требованиям, предъявляемым международными стандартами к оценке кредитных рисков. Это связано с тем, что в России, как и в большинстве стран мира, кредитный риск является основным и наиболее существенным в совокупном объеме рисков, принимаемых кредитными организациями.

Кроме того, с 2002 года действуя в соответствии с базельскими рекомендациями, ЦБ РФ в рамках мероприятий по переходу на МСФО значительно усилил требования к уровню риск-менеджмента. Особенность нового подхода ЦБ состоит в том, что ранее действовавший формальный контроль был заменен контролем, при котором оценка реальных рисков деятельности коммерческого банка должна производиться на основе мотивированного суждения относительно их профиля и степени. ЦБ РФ предоставляет аналитическим подразделениям банков свободу в разработке своих внутренних моделей оценки кредитных рисков, связанных с его клиентами и контрагентами, что позволит в будущем заменить общий стандартизированный метод оценки рисков подходом, основанным на внутрибанковских моделях и методиках, применяемых для оценки и снижение возможных убытков кредитной организации.

Поэтому одной из ключевых проблем российской финансовой системы является совершенствование процессов регулирования и надзора банковской деятельности, посредством внедрения медждународно признанных норм и стандартов, которые впоследствии трансформируются в национальное законодательство.

А.Б. Киселева
Просмотров: 28 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar