Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Внешнеэкономический потенциал как фактор экономического роста региона
09:13
Внешнеэкономический потенциал как фактор экономического роста региона
Структурные изменения, произошедшие в российской экономике за последние годы, и сопутствовавшие им изменения в российском законодательстве значительно расширили возможности и полномочия регионов Российской Федерации, а также действующих в них хозяйствующих субъектов по участию во внешнеэкономической деятельности.

Целью исследования является оценка экспортного потенциала регионов России, анализ внешнеэкономических связей Ивановской области и выявление приоритетных направлений развития внешнеэкономической деятельности в области.

Анализ показывает, что экспортный потенциал добывающих и перерабатывающих отраслей России приобретает роль важнейшего стабилизирующего фактора в постдефолтных условиях развития экономики, а также выступает практически основным источником валютных поступлений в федеральный бюджет.

Под экспортным потенциалом региона следует понимать его ресурсно-сырьевую базу и состояние экономики, которые обеспечивают данному региону научно-техническое, технологическое, промышленное, социальное и культурное развитие, позволяющее достичь устойчивых темпов роста экспортного производства и высокого уровня жизни населения с учетом существующих, и прогнозируемых рыночных условий.

Как показывают независимые рейтинговые агентства, Ивановская область относится к регионам с незначительным потенциалом и умеренным индексом риска. Российские эксперты считают, что именно этот тип позволяет неспешно, но стабильно реализовывать долгосрочные проекты, что недооценивается западными партнерами. Развитие экспортного потенциала имеет большое значение для выхода из кризиса. Убедительным примером тому является внешнеторговая деятельность Ивановских предприятий ОАО «Автокран», ОАО МК «Кранекс», ОАО «Точприбор».

Основные направления ВЭД области должны способствовать ее скорейшему экономическому развитию, укреплению налогооблагаемой базы региона и повышению жизненного уровня его населения. Развитие внешнеэкономической деятельности и максимизация ее результатов достигается путем стимулирования экспорта и оптимизации импорта.

Г.А. Коваль
Просмотров: 192 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar