Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 10 » Определение мотивационного профиля персонала организации
10:18
Определение мотивационного профиля персонала организации
Разработать эффективную систему стимулирования труда можно только зная, что побуждает человека к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий. Различают пять "чистых" типов мотивации: люмпенизированный; инструментальный; профессиональный; патриотический; хозяйский. Каждый человек с точки зрения его мотивации представляет собой сочетание в некоторых пропорциях данных типов. Чтобы обеспечить предельно конструктивное поведение имеющегося в наличии персонала, необходимо оптимизировать систему стимулирования под существующий мотивационный профиль компании.

Для определения мотивационного профиля преподавателей Ярославского государственного технического университета была использована понятийная модель "Мотивация-стимул". С этой целью было проведено анкетирование преподавателей ЯГТУ по двум группам. Условно обозначим их – «Руководители» и «Служащие».

Обработка результатов проводилась в два этапа. На первом этапе обрабатывалась каждая заполненная анкета и производился расчет индивидуального мотивационного профиля опрашиваемого. Вторым этапом являлась статистическая обработка ответов. Высчитывался средний по группе индекс каждого типа мотивации. Затем определялась структура преобладающих типов мотивации в процентах по каждой группе.

При построении мотивационного профиля персонала организации важным элементом является выделение групп работников. Человек представляет собой сочетание всех мотивационных типов и может проявить себя по-разному, например, с одной стороны, он действует как руководитель, а, с другой стороны, как мужчина. Для сравнения те же респонденты были разбиты на две совершенно другие группы: «Мужчины» и «Женщины», полученные результаты проанализированы и сделаны определенные выводы.

В целом по организации получено, что доминирующим является профессиональный тип мотивации в сочетании с патриотическим и инструментальным. Такая структура мотивационного профиля преподавателей ЯГТУ является наиболее адекватной для данной организации, соответствует преследуемым ею целям. Поэтому, данный мотивационный профиль менять не следует, а стоит его поддерживать, учитывать его при приеме на работу новых сотрудников.

Е.Н. Розова
Просмотров: 3654 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar