Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
levnika
Главная » 2017 » Январь » 20 » Культура повседневности провинциального купечества на материалах центров текстильного производства Владимирской и Костромской губерний посл.
14:00
Культура повседневности провинциального купечества на материалах центров текстильного производства Владимирской и Костромской губерний посл.
Культура повседневности провинциального купечества на материалах центров текстильного производства Владимирской и Костромской губерний посл. четв. XIX- нач. XX вв.

Без исследования истории купеческого сословия не может быть полно представлена картина жизни российского общества. Цель данного исследования – реконструкция повседневной деятельности купечества Владимирской и Костромской губерний, рассмотрение процесса перехода от купеческого к буржуазному образу жизни. Для достижения поставленной цели мы выделили две сферы повседневной жизни человека: частная и общественная. Частную жизнь провинциального купечества, мы изучали на основе уклада жизни купеческой семьи, а так же внутреннего и внешнего убранства купеческой усадьбы. Общественную жизнь мы показали на примере участия купечества в общественных неполитических организациях.

Таким образом, основной чертой купеческой усадьбы в конце XIX в. была ее традиционность и утилитарное назначение большинства имеющихся в доме предметов, главное то, что имеет практический характер, без чего нельзя обойтись в повседневной жизни. Внешние формы быта провинциального купечества устойчиво сохраняли формы, восходящие с одной стороны к зажиточному крестьянству, а с другой стороны к дворянскому сословию. Купеческая семья была не только средством воспроизводства, но здесь также возникали дополнительные отношения компаньонов в предпринимательском семейном деле. Развитие фабричных поселков от первых шагов становления производства до создания в них социально-культурной инфраструктуры и участие в этом процессе местного купечества подтверждает точку зрения тех, кто считает, что в такой огромной стране, как Россия, государство само не может, да и не должно в одиночку решать проблемы социального и культурного развития общества.

Исследуя повседневный уклад жизни купечества, мы предприняли попытку показать не только характерные черты быта и уклада жизни, ценностные приоритеты, но и понять особенности эволюции «третьего сословия». Процесс трансформации от купеческого к буржуазному образу жизни проходил постепенно. Социальный имидж провинциальной буржуазии во многом зависел от степени участия в общественной жизни. Российская провинция всегда отличалась своей самобытностью. Это касалось как деятельности, так и образа жизни. Таким образом, обращаясь к повседневной истории «третьего сословия» можно понять закономерности становления успешного человека и предпринимательства в современной России.

Львова С.Н.
Просмотров: 243 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar