Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 10 » Творчество А.С. Пушкина в Китае
12:10
Творчество А.С. Пушкина в Китае
История распространения и изучения произведений Александра Сергеевича Пушкина в Китае уже насчитывает около ста лет.

Впервые имя великого поэта было упомянуто в журнале "Вестник российских политических событий", который вышел в Шанхае в 1900 году. В 1903 г. на китайский язык была переведена и издана "Капитанская дочка", а в 1907 г. писатель Лу Синь дал высокую оценку произведениям Александра Сергеевича, после чего в Китае начался активный процесс перевода и изучения творчества Пушкина.

Среди специалистов, способствовавших распространению произведений поэта в Китае, были Го Можо, Мао Дунь, Е Шэнтао и др. Благодаря работе таких известных переводчиков, как Гэ Баоцюань, Ло Гофу, стихи и проза Пушкина очень быстро стали популярными среди народных масс. В 1947 году было издано 1800 книг. Чуть позже в Шанхае был установлен монумент русскому поэту.

К 80-м годам все произведения Пушкина были переведены на китайский язык (448 переводов).

В 90-е годы интерес в Китае к великому поэту значительно возрос. В 1997 г. издательство "Народная литература" опубликовало сборник произведений Пушкина в 12 томах. Изучением творчества Александра Сергеевича в Китае стали заниматься не только переводчики, но и исследователи и преподаватели высших и средних учебных заведений, по отношению к которым применим термин "пушкиноведы" или "пушкинисты". Сейчас их уже более 55 человек.

К их числу относится Гэ Баоцюань, которому 90 лет. Всю свою жизнь он посвятил делу русской литературы: занимался переводом, изучением и изданием произведений Александра Сергеевича, читал курс лекций, посвящённых Пушкину, в Пекинском университете, внёс большой вклад в распространение творчества русского поэта в Китае.
В современных школах все ученики знакомятся с творчеством А.С. Пушкина.

С полной уверенностью можно сказать, что известного русского поэта в Китае любят, а его произведения находят живой отклик в сердцах многих людей.

Ли Шуминь
Просмотров: 220 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar