Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 28 » А.С. Пушкин в портретах эпохи
06:13
А.С. Пушкин в портретах эпохи
А.С. Пушкин - настолько известный и почитаемый поэт, что его имя знакомо человеку любой национальности. Каким человеком был поэт, каким его видели современники, нам помогают узнать прижизненные портреты Пушкина. Два самых известных портрета созданы русскими художниками Орестом Кипренским и Василием Тропининым.

Оресту Кипренскому портрет Пушкина заказал его друг Дельвиг в 1827 году. Встреча Кипренского с Пушкиным, перед которым художник благоговел, оказалась счастливой для живописца. Он создал лучшее произведение позднего периода своего творчества (Стерлигов А.Б.).

В обществе велось много споров о степени сходства в портрете, о правильности позы, о стиле. Действительно, в этом портрете мы отмечаем очевидные романтические черты в его оформлении: поза Пушкина, его прическа, «байронический» плед, переброшенный через плечо, статуэтка Гения Поэзии на заднем плане. Эти детали помогают воссоздать на полотне символическую атмосферу поэзии, творчества и вдохновения. Сам образ Пушкина на этом фоне воспринимается как воплощение поэтической души России. Ясный взгляд поэта устремлён вверх и немного в сторону, как бы показывая некую отстраненность поэта от всего земного и бытового. Он как будто стремится душой в высшие сферы красоты.

Для правильной оценки портрета мы должны учесть и мнение самого Пушкина. Известно, что он не любил позировать. Однако при всём таком отношении Пушкин впоследствии выкупил свой портрет у вдовы Дельвига, а гравюру с него даже поместил в своё собрание сочинений (Воронихина Л.Н., Михайлова Т.М.).

Еще один знаменитый портрет Пушкина 1827 года - портрет Василия Тропинина. Он тоже выполнен в романтическом стиле. Поэт положил руку на стопку бумаги: он как бы «внимает музе», вслушивается в творческую мечту, окружающую его незримым ореолом. Однако этот портрет, по свидетельству современников, обладает большим портретным сходством с оригиналом: краски насыщенные, но выдержанные; объем лепится четко и скульптурно. Благодаря этому в картине присутствует ощущение подвижности. Романтизм этого портрета умиротворённо «домашний», а не камерный, как в случае с портретом Кипренского. Пушкин на этой картине ближе и доступнее зрителю, хотя, может быть, и менее красив (Соколов М.Н.).

Пушкин на портретах эпохи разный, но вместе с тем оба портрета по своему настроению во многом похожи. Для обоих художников Пушкин - поэт с большой буквы, устремлённый мыслью в высшие сферы поэзии.

Шан Чуйн Жуй
Просмотров: 1004 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar