Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 12 » Политический ресурс Ивановского ТОС
12:33
Политический ресурс Ивановского ТОС
Одной из форм местного самоуправления, одной из составляющих права на местное самоуправления является территориальное общественное самоуправление.

В наше время можно выделить ряд некоторых проблем:
• Чрезмерные опеки законодательной и исполнительно-распорядительной власти, вмешательства властных структур и должностных лиц в деятельность, осуществляемую непосредственно населением.
• Вторая проблема, вытекающая из определения ТОС, заключается в том, что вообще не понятен статус ТОС.

Первая проблема на мой взгляд достаточно актуальная. Действительно, территориально-общественное самоуправление представляет собой механизм приближения власти к населению в условиях крупных населенных пунктов. Получается, что территориально-общественное самоуправление должно быть властью. Но, к сожалению, в наше время ТОС не имеет той власти, которой должен обладать. Эксперты отмечают: ТОС - «это группа энтузиастов. Общественный характер данных органов вытекает из того, что действуют они не от имени государства, а от определенного территориального микроколлектива. В этом смысле значение органов ТОС для формирования гражданского общества в России является довольно важным, поскольку именно в них реально происходит процесс размывания традиционного для России отчуждения общества от управленческой деятельности. Главным здесь является, как это не парадоксально, необязательность таких организаций. Значит, можно предположить, что большинство их них станет возникать не по велению сверху, а действительно лишь только в случае необходимости, когда жители сами осознают свои нужды и интересы и объединятся для их реализации и защиты. Важность такого института, как территориальное общественное самоуправление обусловлена тем, что ТОС способствует воспитанию гражданского самосознания, организации активного сотрудничества власти и народа, преодолению пассивности и иждивенческих настроений населения. Исходя из этого, органы государственной власти и местного самоуправления должны способствовать созданию ТОС, проводить разъяснительную работу среди населения, создавать условия для формирования и деятельности органов территориального общественного самоуправления. Существенную помощь здесь могут оказать депутаты от соответствующих избирательных округов. Однако при организации ТОС необходимо учитывать, что органы ТОС могут создаваться только по инициативе населения.

Медведева А.В.
Просмотров: 194 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar