28.05.2018 12:34

Самоубийство как общественное явление

Самоубийство как общественное явление

Актуальность исследования проблемы суицида за последние годы повышается. Об этом свидетельствуют статистические данные о численности людей добровольно уходящих из жизни. Углубленное изучение феномена суицида за последнее десятилетие подтвердило его неоднозначность его оценок. В психологии и медицине суицид стал исследоваться начиная с XIX в., с появлением трудов Э. Дюркгейма, ставших фундаментальными исследованиями в данной области.

Социологическая теория самоубийства Э.Дюркгейма рассматривает этот социальный феномен в основном как результат разрыва интерперсональных связей личности, отчуждения индивидуума от той социальной группы, к которой он принадлежит. Само понятие «самоубийство» он определил как «каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах». На основании статистических данных он сделал вывод, что это явление не случайность, а имеет известную закономерность.

Идеи о суициде широко анализировались русским социологом П. Сорокиным в самый разгар суицидальной эпидемии в России (1910-1914). Автор считал научной истиной «...самоубийство - угроза всему обществу».

Масштабы суицида в современном мире представляет статистика ВОЗ, ежегодно совершается 0,5 млн. случаев суицида и 7 млн. попыток к нему, критической цифрой является 20 случаев на 100 тыс. населения в год. В России с ее сложной социально-экономической ситуацией уровень суицидальности, по данным Государственного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, в среднем - 38 случаев, мужчин - 60 на 100 тысяч населения. В Ивановской области данные статистики о случаях суицида наглядно свидетельствуют, что временные вариации в распределении самоубийств опосредованы демографическими переменными. Темпоральные факторы по-разному влияют на разные группы людей, существенно дифференцируя уровни суицидальности у мужчин и женщин, а также у представителей различных возрастных групп. Пол и возраст, как справедливо отмечается в специальной литературе, - "два важных структурных фактора самоубийств".

Основная причина роста случаев суицида кроется в симптомах социальной аномии, бегства из общества, дезориентированности среди молодежи. Опасность такого поведения для общества явная, т.к. усиливают его нестабильность.

Иванова В.Ю.

Самоубийство как общественное явление

Опубликовано 28.05.2018 12:34 | Просмотров: 8492 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar