Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 30 » Развитие прыгучести игрока в баскетболе на основе дифференцированной скоростно-силовой подготовки
09:23
Развитие прыгучести игрока в баскетболе на основе дифференцированной скоростно-силовой подготовки
Основу двигательной деятельности баскетболиста составляют различные виды бега, прыжков, бросков мяча - двигательные действия, которые в условиях земной гравитации и противодействия соперника требуют проявления значительной мышечной силы в краткие промежутки времени. В связи с этим скоростно-силовой подготовке баскетболистов уделялось и уделяется заслуженно много внимания.

Одними из наиболее значимых элементов соревновательной деятельности баскетболиста являются различные виды прыжков. Однако в практике тренировки и научных исследованиях преимущественно исследуются и анализируются результаты в ограниченном круге видов прыжков. В большинстве случаев это - прыжок вверх толчком двух ног с махом руками и прыжок в длину с места.

Слабо изучены особенности взаимосвязи прыгучести в прыжках с места и разбега в баскетболе, а также в промежуточных разновидностях прыжков - с шага, недостаточно исследованы вопросы организации средств и методов развития прыгучести в годичном цикле подготовки, минимальные сроки тренировки «эффективной» прыгучести.

Особенно остро проблема скоростно-силовой подготовки игрока стоит в студенческом возрасте, так как спортсмены достигают «мнимого» пика развития прыгучести.

Разрабатывается методика определения уровня прыгучести в прыжках толчком двумя ногами и одной ногой, а также методы и средства для развития соответствующих форм проявления прыгучести.

Определены методики развития прыгучести у баскетболистов в годичном цикле (различные методики подготовки для четырех макроциклов) методом скоростно-силовой подготовки, учитывающие особенности прыжковой деятельности в баскетболе. Также разработаны методики микроциклической подготовки с различной направленностью.

Разработка научных основ и содержания методики развития прыгучести у баскетболистов и её внедрение в практику тренировки позволят в значительной степени повысить уровень прыгучести и, как следствие, эффективность многих технических приёмов защиты и нападения, положительно скажутся на росте спортивного мастерства, дадут тренерам возможность использования прогрессивных вариантов тактики.

Мурзин Н.В.
Просмотров: 79 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar