Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы




























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 28 » Открытое сознание современного человека: критика постмодернистской дискурсивности
12:44
Открытое сознание современного человека: критика постмодернистской дискурсивности
Постмодернистское восприятие мира, опирающееся на недоверие к традиционным метаконцепциям, было сформировано как рефлексия постиндустриального капиталистического общества. В работах французских философов-постструктуралистов (М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Бодрийяр, Ж. Делез и др.) были сформулированы основные характеристики отношений «человек-мир» внутри постмодернистской эпохи:
* Агностическое отношение к истине, как к исключительно лингвистическому феномену. Истины приняли облик общепринятых суждений, а не прямого, абсолютного отражения реальности. Истина уже не является целью человеческих поисков, а выступает в качестве оправдания индивидуальных действий и представляет собой набор словесных риторик.
* Прагматическое отношение к интеллекту, воспринимаемому в качестве источника богатства, а потому и успеха в современном капиталистическом мире. Сфера знаний вошла в понятие языковой игры, в которой успех зависит от правильно употребленных слов и их эксплицитных и имплицитных значений.
* Эклектическое отношение к действительности, выраженное в использовании и смешении разнообразных способов, методик и вещей на пути к успеху (мир, как коллаж, музейное собрание).
* Анархично-демократическое отношение к воле словообразования, когда любые государственные институты с метаконцептуальными идеологиями рассматриваются как свершающие насилие над свободно мыслящей личностью.

В связи с этим, необходимо отметить деструктивную характеристику постмодернистской дискурсивноси, которая путем отрицания абсолютов, сформированных еще в классической философии, дискредитирует рациональные основы, связанные с традиционными ценностями. Языковая игра в произвольные этимологии, в постмодернизме ориентирована на разрушение всего общепринятого и укоренившегося в общественном сознании. Потеря ориентиров на классические, «платоновские» ценности и возможности маргинального мира проникать в ценностные категории постмодернистского человека, привели современное культурно-социальное существование на уровень массовости, повсеместной имитации, невозможности критического отношения к действительности, и деградации, тем самым уничтожив общие жизнеутверждающие ориентиры человека.

Агафонова А.А.
Просмотров: 231 | Добавил: GOD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новое на сайте
картинки