Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы


































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте картинки










Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » Советская мода как феномен культуры «оттепели»
22:57
Советская мода как феномен культуры «оттепели»
Современный общественный интерес к феноменам советской культуры наиболее ярко проявляется в разнообразных практиках использования идей, символов, традиций советской моды. Актуализация этих идей приводит к появлению на мировых и отечественных подиумах не только советской символики, но так же форм и силуэтов «советского». Наше исследование посвящено изучению особенностей феномена советской моды в российской провинции в оттепельный период. Данный выбор обусловлен историографической ситуацией, характерной чертой которой является устойчивый в последние годы интерес исследователей к «советской моде» (например, мода в советском мультфильме - Ю.Левинг, частная портниха как феномен советской моды -- О.Вайнштейн и др.), но моде, прежде всего столичной (московской), при этом чаще других изучается мода периода 1920-х гг. Изучение моды в городах российской провинции только обозначилось (А.Тихомирова).

Практически все исследователи убеждены, что мода в СССР напрямую зависела от политического режима, менялась вместе с изменением политических обстоятельств и условий периода, в который она существовала, зависела от идеологического «подтекста» существовавшей действительности. На протяжении всего советского периода, по мнению О.Гуровой, мода развивалась в соответствии и в зависимости от плановой социалистической экономики, они утверждают, что одним из главных регуляторов «моды» была теория социалистического потребления, разработанная советскими экономистами. Экономический патернализм в этой сфере исследует Л.Захарова.

Эпоха «оттепели» -- особый период: Д. Бартлетт замечает, что именно с конца 1950-х годов «идеологическая установка власти на формирование советского вкуса предполагала «примирение социализма и моды». Анализ изученной литературы и источников позволил выявить особые факторы, определившие феномен советской моды в это время: партийные и государственные решения (расширение ателье индпошива и т.п.; статьи в УК СССР); издательская политика (журналы мод, тематические разделы в женских журналах, карикатуры в сатирической прессе и др.); кинопроизводство (художественное, документальное и мультипликационное кино и др.); усилившееся влияние «заграницы»: торговые и производственные контакты в рамках СЭВ, фестивали, кино, журналы, деловой, научный, культурный туризм и др.

Сударева А.С.
Просмотров: 58 | Добавил: GOD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar