Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы




























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Фабрика как локус повседневной жизни Иваново-Вознесенска
12:00
Фабрика как локус повседневной жизни Иваново-Вознесенска
На рубеже XIX - XX вв. рассматриваемый нами регион оказался насыщен высокоорганизованными предприятиями, оснащенными новейшей техникой, использующими в производстве самые современные технологии и последние достижения в области энергетики, обработки волокна, прядения, ткачества, крашения. Именно текстильная фабрика стала локусом формирования повседневной жизни индустриального города. Фабрика формировала новый тип рабочего человека и новый тип повседневности.

Технический прогресс, машинная интенсификация труда обернулись для рабочих (вчерашних крестьян) огромным социальным перенапряжением. Фабрика требовала от горожан коренной смены жизненных ориентиров, ломки старых культурных стереотипов, установленного веками ритма жизни. Необходимо было приспособиться к работе по звонку, отдых и обед - только в строго отведенное для этого время. Человек переставал принадлежать себе. Это угнетало, давило на психику рабочего, лишало уверенности в себе и вело к разрушению сложившейся картины мира. Руководство предприятий было вынуждено принимать активные меры по вторичной социализации и ассимиляции вчерашних крестьян, адаптируя их к урбанистической жизни и промышленным формам труда.

Промышленные предприятия XIX вв. отличались жесткой, почти армейской дисциплиной, длительным рабочим днем и атмосферой зависимости и принуждения. В соответствии с ней задавался новый трудовой ритм - равномерный, методичный. Штрафные книги фабрик Иваново-Вознесенска свидетельствуют, что была установлена жесткая система контроля и штрафов, - за прогулы; «за неисправную работу, за порчу товара, умышленную порчу инструментов, за невоспитанное отношение к своим обязанностям, за небрежную работу, за драку во время работы, за пьянство на фабрике, за непристойное поведение, за чтение во время работы, за баловство во время работы, за спанье во время работы, за схождение по чужим отделениям, за пронос водки в фабрику» и т.д.

Таким образом, индустриализация России, сколь бы постепенной она ни была, потребовала огромных усилий со стороны всей нации. Участие миллионов людей в промышленном труде и подчинение их заводской дисциплине привело к изменению представлений о том, как нужно работать. В современном обществе привычка к регулярному труду столь сильна, что в случае потери работы многие люди страдают от неспособности найти себе занятие и заполнить свой день. Но, чтобы ко всему к этому прийти, потребовалась смена не одного поколения.

Семенова М.С., Митрошина А.Е.
Просмотров: 245 | Добавил: GOD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новое на сайте
картинки