18.08.2018 16:22

Браки в древности

Браки в древности

Сказки картинки


В языческий период древние славяне похищали «умыкали» невест по добровольному согласию. Об этом свидетельствует Нестор в «Повести временных лет». Умыкания чаще всего осуществлялись на языческих праздниках, когда молодежь сходилась на игрища из разных сел, где веселилась плясала и пела. Родственники жили особыми поселками, не перемешиваясь с «чужеродцами». Во главе рода стоял старейшина, все члены рода могли пользоваться родовым имуществом. Единство рода скреплялось почитанием предков, единством языка, культуры, традиций. Очень часто невест внутри рода не хватало, а другой род не хотел отдавать инородцам своих девушек бесплатно. За украденную невесту её родственникам платили выкуп, позднее это перешло в продажу невесты жениху по согласованию родни с обеих сторон. Затем невесту начали приводить вечером к жениху, а утром приносили приданое.



С принятием христианства (988 год) в Древней Руси брачный возраст определялся исходя из норм византийского права, зафиксированного в сборниках законов Эклога: для юношей – с 15 лет, для девушек – с 13 лет. Видимо от сюда пошло понятие, что отрока начинали воспринимать серьезно только тогда, когда борода и ус у него «входили в силу». Отрок («дитя, подросток, юноша, младший дружинник, слуга, раб, работник») буквально значит «не говорящий, не имеющий права речи, голоса в жизни рода или племени», "отрочный", "тот, кому во многом отказывают". Рюриковичи довольно часто нарушали возрастные нормы вступления в брак: их сыновья вступали в брак в 9 и 11 лет, княжны – в 7–9лет. И это было не только политическое решение. Продолжительность жизни была столь низка, что успеть необходимо было многое. Прежде всего – оставить потомство. Регулировать рождение детей было сложно. Довольно часто они рождались каждый год или через год, ослабляя женский организм. Да, существовали уже знахарки с их средствами, приводящими к выкидышам, но это довольно часто приводило и к гибели женщины. Высокая смертность детей подталкивала рожать новых и новых малышей (вдруг не выживут?), т.к. именно дети были способны обеспечить стариков.



И так, образовалась пара: ему 15 лет, ей – 13. Через год у них появляется ребенок (ему 16 лет, ей – 14). В сказке «Репка» не сказано сколько лет внучке. На помощь деду и бабе приходит и «Жучка», которая чуть меньше внучки ростом. Значит внучке лет 5–7. Тогда деду с бабой 21–23 года. Значит термины «дед» и «баба» обозначали не старых людей в современном смысле этого слова, а людей детородного периода. Просто из-за небольшой продолжительности жизни существовало фактически два поколения: дед и баба – способные создавать детей и растить их и их дети, обязанные помогать им по хозяйству, благодаря чему они с детства приобретали большой опыт выживания.



Сказку «Репка» многие ученые относят к древнейшим и архаичным. По их мнению, она относится к первобытно-общинному периоду, началу разложения родового строя, при котором брачно-родственные отношения представлены в форме объединений родового типа. Думаю, что её можно отнести к этапу территориальной или соседской общины, т.к. в сказке подчеркивается важность сохранения добрых отношений с «друзьями», которые придут на помощь, а не с родственниками.



Сказки картинки


Браки в древности

Опубликовано 18.08.2018 16:22 | Просмотров: 935 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar