28.08.2018 16:19

Возможно ли долголетие? Сколько лет жили наши предки?

Возможно ли долголетие? Сколько лет жили наши предки?

Сказки картинки


«Ветхий Завет» четко указывает, что долголетие возможно. Согласно Библии Адам прожил 930 лет, Ной – 950, Муфусаил – 969 лет. Ученые предполагают, что в Библии при расчете возраста использован 28-дневный лунный год. Выходит, что Муфусаил, проживший 969 лет, прожил по нашим меркам 74 года. Муфусаил, Ной и Адам действительно были долгожителями древнего мира.



По некоторым данным в Древнем Египте продолжительность жизни была 23 года, в Древнем Риме – 22,5 года, средневековые жители пребывали на нашей планете примерно 22-32 года. Голод, эпидемии, войны, плохое медицинское обслуживание, несчастные случаи не позволяли продлить человеческую жизнь. Высокой была и детская смертность. Победить её смогли только в 1920-х годах. Исследователи европейского мира Х-ХV вв. Филиппов Б. и Ястребицкая А. отмечали малочисленность женщин в средневековой Европе по сравнению с мужчинами и их чрезвычайно высокую смертность в возрастной группе от 14 до 40 лет. Это объяснялось тяжелым положением женщины, особенно в низших слоях населения, в аграрном обществе, ранними браками (с 12-14-летнего возраста), частым деторождением, связанными с этим осложнениями и заболеваниями. Ученые отмечают, что «до возраста глубокой старости - 70 лет - доживали единицы», «редким явлением для средних веков было, чтобы люди знали при жизни своих дедушек и бабушек и проживали с ними бок о бок в течение долгого времени». На сегодняшний день средняя продолжительность жизни перешагнула 70 лет в нашей стране. Она прочно связана с уровнем жизни и доходами населения. Поэтому не удивительно, что дольше всех живут в Японии – 82.07 года (мужчины – 78.73, женщины – 85.59). Даже термин новый появился в науке – Homo longevus – человек долгоживущий. Осталось только выработать концепцию пожилого человека как ценности.



Вернемся в Россию. Исследуя рост людей, можно сказать, что наши предки плохо питались до конца XVIII века. Поэтому не удивительно, что даже во второй половине XIX века средняя продолжительность жизни граждан нашего государства в отдельные годы равнялась 32 годам. Хронические недоедания, тяжелый труд, неурожаи, войны, антисанитарные условия жизни, слабые представления о гигиене не позволяли доживать до старости.



Сказки картинки


Возможно ли долголетие? Сколько лет жили наши предки?

Опубликовано 28.08.2018 16:19 | Просмотров: 674 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar