Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы




























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 23 » Культурная история Плеса в научных и художественных текстах
00:48
Культурная история Плеса в научных и художественных текстах
Пейзажи картинки


Изучение культурной истории места стало одним из наиболее влиятельных и актуальных научных направлений последних десятилетий. В соответствии с современными методологическими позициями (П. Бёрк, Л.П. Репина и др.) мы понимаем культурную историю, как соотносимую с границами определенного хронотопа совокупность событий, объектов, фактов и текстов, отражающую субъективную способность человека производить смыслы и символы. В силу этого, источниками изучения культурной истории Плеса, становятся не только традиционные научные краеведческие работы, но и художественные произведения, мемуарная литература, эпистолярное наследие и др.

Наиболее интересен в культурной истории Плеса период конца XIX века, связанный с пребыванием художника И.И. Левитана. В 1888 году И.И. Левитан отправился в путешествие по Волге вместе с друзьями, Алексеем Степановичем Степановым, художником- анималистом, и Софьей Петровной Кувшинниковой. Плес, расположенный на высоком правом берегу Волги, покорил художников своей живописностью и русской красотой. Именно Левитан дал Плесу новый толчок для развития. Вслед за Исааком Ильичом Плес захотели увидеть многие. Сюда стали приезжать художники: В.В. Переплетчиков, С.А. Виноградов, П.И. Петровичев, А.М. Корин и др. Недалеко от города построил дачу Ф.И. Шаляпин.

Существует весьма немного научных исследований, в которых рассматриваются интересующие нас историко-культурные реалии (Закаменная Е.Н. «Плес. Страницы истории»). Значительный интерес представляют литературно-художественные тексты, в которых нашло отражение пребывания Левитана в Плёсе.

В первую очередь, нужно назвать произведения, созданные современниками событий: рассказ А.П. Чехова «Попрыгунья» и роман Г.Т. Северцева-Полилова «Развиватели», авторы которых, каждый по- своему, дают субъективную оценку происходящему. Интересна также повесть Н.П. Смирнова «Золотой Плес» (1969 г.), где автор воссоздает максимально детализированную историю, дополняя известные факты мемуарными свидетельствами, устной историей.
Немаловажно, что в этих художественных текстах создается очень выразительный образ города, каким он был в конце XIX века, - заштатный провинциальный городок, оживляющийся только в период курсирования теплоходов и в курортный сезон, благодаря «приливу художественной богемы», которая на время делала этот город заметным культурным центром дореволюционной России.

Любимова М.А.

Пейзажи картинки
Просмотров: 40 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новое на сайте
картинки