Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы




























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Отражение проблем реального мира в цикле книг о Гарри Поттере
22:09
Отражение проблем реального мира в цикле книг о Гарри Поттере
Гарри Поттер с волшебной палочкой картинка смайлик


Часто считается, что литературные произведения в жанре фэнтези не несут никакой смысловой нагрузки и служат для развлечения читателя. Однако, это не так. Эти произведения несут философский смысл, учат нас чему-то. Таковы К.С. Льюиса, Дж. Р. Толкиена. Мы заострим внимание на цикле романов о Гарри Поттере. В первой книге мы видим 11-летнего мальчика, попавшего в школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс». В первых произведениях цикла поднимаются проблемы дружбы, необходимости обучения. В более поздних книгах гибнут положительные персонажи. Главные герои борются с темными силами. И проблемы поднимаются другие: тема жизни и смерти, самопожертвования, вечной люблю. В книгах о Гарри Поттере Джоан Роулинг подняла очень актуальные проблемы, которые существуют и в реальном мире.

Отношение Малфоев к домовому эльфу Добби вызывает у читателей негодование. Тем не менее, для многих представителей магического сообщества это отношение не является необычным. Лично мне положение Добби напоминает положение рабов. Таким образом, Джоан Роулинг поднимает проблему рабства, которое в мире магов было обычным делом. Например, стены особняка древнейшего и благороднейшего семейства Блэков украшали отрубленные головы домовиков. Очень символичны слова, написанные на могиле Добби: «Здесь лежит Добби, свободный домовик».

Другая проблема, поднятая писательницей, это проблема неравенства. Многие члены магического сообщества относятся к маглам и маглорожденным волшебникам как к людям второго сорта. Их называют грязнокровками. Браки с маглами во многих семьях считались позором. Так мать Нимфадоры Тонкс, Андромеда, полностью порвала с семьей, выйдя замуж за магла. Такое же поведение по отношению к представителям других национальностей и социальных групп очень распространено в современном мире. Убийства людей, совершаемые Пожирателями Смерти, очень напоминают фашизм. Политика Министерства магии, находящего под контролем лорда Волан-де-Морта, очень похожа на действия, проводимые Германией в 1930-1940е гг. Существовала комиссия по учету магловских выродков. Всех неугодных режиму Волан-де-Морта отправляли в Азкабан или убивали.

Поднятые Джоан Роулинг проблемы существуют и в реальном мире. Особенно проблема неравенства. Хочется отменить, что эти книги не только оставляют приятное впечатление после прочтения, но несут в себе важную этическую и аксиологическую составляющую.

Покровская Е.А.

Гарри Поттер и его друзья картинка смайлик
Просмотров: 35 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Новое на сайте
картинки