Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы




























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Фильмы на занятиях по русскому языку как иностранному (аспект «Развитие речи»)
22:09
Фильмы на занятиях по русскому языку как иностранному (аспект «Развитие речи»)
Телевизор, телефон смайлики

Считается, что русский язык - это один из самых трудных языков мира, он отличается сложной грамматикой, изучение которой приносит студентам много неприятных сюрпризов: и спряжение глаголов, и склонение существительных, и СВ-НСВ (совершенный и несовершенный вид), и падежи, и большое количество исключений. Мало понять и изучить грамматику, надо суметь применить её в речи.

На подготовительном отделении студенты учат тексты, участвуют в диалогах, пишут небольшие сочинения, т.е. выполняют стандартные задания по развитию речи. Студенты имеют возможность общаться с преподавателем и друг с другом 5-6 дней в неделю на занятиях, проводимых в доброжелательной и творческой обстановке.

Одним из перспективных и действенных методов обучения русскому языку является демонстрация на занятиях по РКИ художественных фильмов по специально разработанной системе. При их выборе обязательно соблюдение нескольких условий. Во-первых, это должны быть известные и любимые в России фильмы. Во-вторых, сюжет должен быть понятен всем, без особых комментариев. В-третьих, специально разработанная система «предпросмотровых» и «послепросмотровых» заданий призвана помочь учащимся и лучше понять происходящее, и принять участие в обсуждении фильма.

Студенты подготовительного отделения начинают знакомство с российским кино с просмотра нескольких роликов из «Ералаша» - буквально через 3-4 недели обучения русскому языку. Преподаватель выбирает ролики, где очень мало слов и абсолютно понятен сюжет. Например, «Дым», «Бабушка!», «Урок английского», «Тёмное дело».

Большой интерес вызывает просмотр фильмов Л.Гайдая «Напарник» и «Наваждение», т.е. небольших «фильмов о Шурике». Примечательно, что в этих фильмах слова есть только в начале и в конце. Чтобы лучше понимать русскую речь, преподаватель предлагает «предпросмотровые» задания: работа со словами (перевод и употребление), чтение диалогов, описание ситуаций фильма.

«Послепросмотровые» задания включают выполнение тестов по фильму, ответов на вопросы, а также определение темы (о чём фильм?) и его идеи (чему учит этот фильм?).

Итак, просмотр фильмов на занятиях по РКИ - это очень интересная и эффективная форма изучения иностранного языка.

Канонга Нганизи Онорэ, Камбу Тамба Лоранс
Просмотров: 21 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новое на сайте
картинки