Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы




























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Фразеологизмы, связанные с историей, в студенческом дискурсе
22:14
Фразеологизмы, связанные с историей, в студенческом дискурсе
Для презентаций гифки cмайлики


Целью данной работы является исследование вопроса о том, насколько хорошо современные студенты знают фразеологизмы, связанные с историей, как умеют употреблять их в речи. К числу таких фразеологизмов относятся: коломенская верста, шиворот-навыворот, мамаево побоище, мамаево нашествие, сирота казанская, стоит как вкопанный, откладывать в долгий ящик и др. Изучение данных лексических единиц дает нам бесценный материал, связанный с историей, традициями, культурой нашего народа, помогает увидеть преемственность поколений через передачу опыта, накопленного на протяжении веков и отраженного в слове. Исследование проводилось путем анкетирования студентов 1-2 курсов ИГХТУ.

В результате наблюдений было установлено, что наибольшую сложность вызывает вопрос: с каким историческим событием связан определенный фразеологизм? Казалось бы, всем известно выражение как Мамай прошел, однако только 13% респондентов дали правильный ответ на этот вопрос. Не смогли связать с историческими событиями фразеологизмы стоит как вкопанный, сирота казанская, на лбу написано, шиворот-навыворот, кричать во всю Ивановскую, галопом по Европам. От 56 до 83% опрошенных верно определили значения фразеологизмов стоит как вкопанный, откладывать в долгий ящик, кричать во всю Ивановскую, как Мамай прошел, шиворот-навыворот. Менее 50% респондентов указали верное значение выражений коломенская верста, сирота казанская, филькина грамота, на лбу написано, галопом по Европам. Приведем примеры неправильного толкования фразеологизма сирота казанская: «зажатый человек», «застенчивый», «одинокий», «брошенный», «доходяга», «ни отца, ни матери». Но наибольшую сложность вызвали выражения потемкинские деревни и окно в Европу, даны единичные правильные ответы. Тем не менее употребление фразеологизмов в речи, даже при отсутствии указания их значения, не вызвало трудностей.

Приведенные выражения отражают многовековую историю русского народа, своеобразие его культуры, быта, традиций, и поэтому знакомство с ними помогает приобщиться к страницам нашей истории.

Саргсян Ж.А.
Просмотров: 82 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новое на сайте
картинки