Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы




























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Сознание и мозг
15:46
Сознание и мозг
16 апреля Всемирный День науки картинки


В центре нашего исследования - решение вопроса о взаимосвязи сознания с его материальным носителем в истории философии и естествознания. Первой философской теорией сознания стала теория дуализма. Здесь две субстанции: физические объекты - материя и само сознание - мыслящая идеальная часть. Основатель учения, Рене Декарт, утверждал, что человек - субстанция, способная мыслить, умеющая испытывать сомнение ко всему, за исключением своего сознания. Дуализм сосредоточился на противопоставлении сознания окружающему миру, в чем его главный недостаток: его представление о сознании противоречит тезису единства мира, а также нет предмета для сомнения, так как мыслящая субстанция мыслит сама себя. В основе философии идеализма лежит учение, о первичности сознания. Мир существует только в наших мыслях. Тело - продукт мысли, как и окружающий мир. Логический бихевиоризм является теорией о том, что быть в психическом состоянии означает осуществлять какое-либо взаимодействие с окружающей средой либо быть к этому расположенным. Влияние бихевиоризма прослеживаются в теориях И. П. Павлова и Торндайка, где исходным импульсом для условных рефлексов выступает проблемная ситуация, т.е. такие внешние условия, для приспособления к которым организм не имеет готовой формулы двигательного ответа, а вынужден построить ее сам. Бихевиоризм игнорировал сознание как явление.

Материалистическая трактовка сознания критикует идеи идеализма и бихевиоризма. «Я» и сознание - одно и то же. Сознание имеет физический характер. Мир существует вне нашего сознания. Двухаспектная теория утверждает, что психическое и физическое, есть два свойства реальности, лежащей в основе всех вещей. Учение отлично от материализма и идеализма тем, что здесь сознание не психическое и не физическое явление. Это один вид сущности или одна субстанция. Эмерджентная теория считает, что сознание есть электрическая деятельность головного мозга и то быстро возникает, то быстро исчезает. Теория CEMI Джонджо Макфаддена утверждает, что сознание лежит в электромагнитном поле, порождаемом нейронами. Проблема этой теории - отсутствие достаточного экспериментального подтверждения.

Опираясь на последние данные научного мира можно сделать вывод, что будущее в решении проблемы взаимосвязи сознания и мозга - за эмерджентной теорией.

Жунусов Н.Р., Дворников А.М.

Анимированные картинки
Просмотров: 20 | Добавил: liubavyshka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Новое на сайте
картинки