17.12.2018 17:18

Шекспир в ивановском драматическом театре: к истории вопроса

Шекспир в ивановском драматическом театре: к истории вопроса

Хроники и воспоминания показывают, что Уильям Шекспир впервые был представлен в Иваново в мае 1938 года пьесой «Много шума из ничего». В октябре 1940 года впервые в новом помещении областной драмтеатр показал свою концепцию трагедии «Отелло». Отечественная война изменила планы: она потребовала героических и патриотических зрелищ. Однако в 1943 году ивановцы с одобрением и готовностью восприняли спектакль «Укрощение строптивой». Режиссёр Г. А. Станиславский создал насыщенную жизнерадостную комедию, но сохранил её объективно историческую подлинность.

Как убеждают документы, в советский период судьба пьес Шекспира при централизованном управлении культурой страны была весьма непростой. Шекспира ставили только к определённым датам. Лишь в 1982 году театр вновь обращается к произведениям великого драматурга. На сей раз это была трагедия «Отелло» в постановке Игоря Южакова, что доказывало состоятельность и зрелость труппы.

С течением времени театр в провинции как место психологического осмысления проблем уходит в прошлое. Этим объясняется огромный вал «комедий положения», заполонивший репертуар: театр должен зарабатывать деньги и приносить какую-то прибыль. Однако и в этих условиях наш театр не забывает о своем высоком предназначении.

Новый 81-й театральный сезон в 2014 году Ивановский областной драматический театр открыл трагедией Шекспира «Король Лир». Пьеса создана в 1605 году и наряду с "Гамлетом" признана вершиной трагического у Шекспира. Зритель принял спектакль, как и комедию «Сон в летнюю ночь», которая в репертуаре с 2013 года. В 2016 году свое видение Шекспира представил и Ивановский народный театр юного зрителя. Здесь прошла премьера «Зимней сказки». Режиссер спектакля, заслуженный работник культуры России Валерий Маслов, говорит, что решиться на Шекспира было и сложно, и легко - в труппе, в основном, непрофессиональные артисты, которым, однако, понятны и созвучны шекспировские мотивы.

Реакция зрителя убеждает, что проблемы, поднятые в произведениях У. Шекспира, актуальны и своевременны. Именно сила и объемность изображения человека отличают драматические произведения Уильяма Шекспира. Образы потому и притягательны, что каждый - актер, зритель, читатель - обнаруживает в них что-то свое, находит в них себя и решение своих проблем.

Тимофеева Ю.А.

Шекспир в ивановском драматическом театре: к истории вопроса

Опубликовано 17.12.2018 17:18 | Просмотров: 186 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar