23.01.2019 23:04

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

Оценка инвестиционной привлекательности (далее ИП) предприятия играет для субъекта хозяйствования значимую роль, так как потенциальные инвесторы придают данной характеристике предприятия немалое значение, анализируя при этом показатели деятельности предприятия как минимум за 3-5 лет. Для наиболее правильной и корректной оценки ИП предприятия инвесторы анализируют предприятие как часть отрасли, а не как отдельный субъект хозяйствования в окружающей среде, сравнивая объект исследования с конкурентами.

В настоящее время в экономической литературе можно сказать нет четкого определения сущности ИП и единого мнения по поводу ее оценки. ИП предприятия зависит от огромного количества факторов. Внешние факторы, не зависящие от предприятия, представлены ИП страны, ИП региона, в котором находится предприятие, и состоянием отрасли. К внутренним факторам, на которые предприятие в состоянии воздействовать, относятся стадия жизненного цикла компании, производственно-технологические факторы, ресурсные факторы, институциональные факторы, нормативно-правовые факторы, инфраструктурные факторы, экспортный потенциал компании, деловая репутация, а также многое другое.

В связи с этим среди ученых до сих пор не сложилось единого мнения к подходу оценки ИП. Однако, в наиболее общем смысле, оценка ИП сводится к анализу различных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Наиболее значимыми среди них являются: показатели ликвидности и платежеспособности, показатели финансовой устойчивости, показатели оборачиваемости активов, показатели рентабельности, показатели внутрифирменной эффективности или показатели результативности работы организации и так далее.

Другие авторы также выделяют подходы к оценке ИП. Наиболее часто применяемые это бухгалтерский подход, рыночный подход и комбинированный подход, а также различные методики ИП.

Данная тема нуждается в дальнейших исследованиях, так как единого мнения среди ученых о сущности ИП и методах ее оценки нет. ИП предприятия, с точки зрения отдельно взятого инвестора, может определяться различными комбинациями факторов, играющих наиболее значимую роль в выборе того или иного объекта инвестирования. В современных условиях сложились несколько подходов к оценке ИП предприятий. Все они имеют как свои преимущества, так и недостатки, однако, несмотря на это, единого мнения ученых по поводу, какой же метод все-таки лучше не существует.

Варенцова К.В.

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

Опубликовано 23.01.2019 23:04 | Просмотров: 87 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0