28.01.2019 00:06

Мониторинг и оценка риска для здоровья от употребления неочищенных родниковых вод

Мониторинг и оценка риска для здоровья от употребления неочищенных родниковых вод

Вода, самое распространённое соединение на Земле, обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Поскольку она легко растворяет минеральные соли, живые организмы вместе с ней поглощают питательные вещества без каких-либо существенных изменений собственного химического состава. Однако в последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия на все компоненты окружающей среды химический состав поверхностных, подземных и родниковых вод заметно изменился.

Для исследования динамики показателей качества родниковых вод были рассмотрены четыре природных источника, находящиеся на территории г. Иваново и г. Кохма: № 1 - родник в г. Иваново на пер. Челышева (долина р. Уводь), № 2 - родник в г. Кохма (долина р. Уводь), № 3 - родник в г. Иваново, парк отдыха «Харинка» (долина р. Харинка). Кроме родниковой воды для сравнительной оценки осуществлялся контроль качества воды из скважины г. Иваново, а также проанализирован снег возле родников.

Каждый из отобранных образцов воды был проанализирован по 24 показателям качества (на соответствие гигиеническим нормативам). Контроль качества воды осуществлялся по следующим показателям:
1) органолептическим: запах, привкус, цветность, мутность.
2) обобщённым: рН, ХПККМпС4, жесткость, щелочность, общая минерализация, СПАВ.
3) содержанию анионов: СС32-, HCO3", SO42-, NO3", NC2";
4) содержанию катионов: NH4+, Na+, K+, Ag+, Pb2+, Zn2+, Cd2+, Ni2+, Al3+, а также валовому содержанию металлов Си0бщ, Fe^, Мпобщ, Сгобщ.

На основании данных химического анализа родниковых вод была проведена оценка величины вероятного риска (или потенциальной опасности - ПО) от употребления в питьевых целях родниковой воды. Оценён вероятный ущерб здоровью человека от сокращения его ожидаемой продолжительности жизни при употреблении родниковой воды данного качества (из родника). Величина ущерба в среднем составила от 125 тыс. руб. для источника, находящегося в г. Иваново и г. Кохма, до 91 тыс. руб. для родника, расположенного в парке «Харинка» г. Иваново.

Рекомендовано проведение природоохранных мероприятий для предупреждения и устранения загрязнений, присутствующих в родниковых водах.

Беликова М.С.

Мониторинг и оценка риска для здоровья от употребления неочищенных родниковых вод

Опубликовано 28.01.2019 00:06 | Просмотров: 76 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0