Картинки Вернисаж               







Меню сайта


Разделы






























































Поиск по сайту

Картинка

Новое на сайте
картинки
Мини чат
Войти




Яндекс.Метрика
| Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Январь » 28 » Обезвреживание почв от загрязняющих веществ щадящими методами
00:11
Обезвреживание почв от загрязняющих веществ щадящими методами
Современная промышленность достигла таких масштабов производства, когда образующиеся отходы уже не могут быть утилизированы в природной среде естественным образом. Особую опасность для окружающей среды представляют отходы тяжёлых металлов (ТМ), которые не подвергаются биодеградации и в значительной мере аккумулируются в биомассе микроорганизмов и растений, а затем по трофическим цепям попадают в организм животных и человека, отрицательно воздействуя на их жизнедеятельность. Таким образом, проблема загрязнения окружающей среды ТМ является актуальной и требует своего решения.

Существует множество методов восстановления почв, и в том числе - биологический. Биологический метод очистки почвы включает в себя два основных способа ликвидации загрязнителей: биоремедиацию (с помощью микроорганизмов) и фиторемедиацию (с помощью растений). В качестве исследований нами выбран метод фиторемедиации, т.к. по сравнению с микроорганизмами растения в процессе своей жизнедеятельности не выделяют токсичных веществ, что благоприятней сказывается на качестве почв.

Прежде чем анализировать способность растений вытягивать ТМ, было необходимо исследовать почву по показателям качества. Образцы почв были отобраны в г. Кинешме Ивановской области. В ходе анализа проб почвы были определены следующие показатели качества почвы: гранулометрический состав, удельный вес твердой фазы, гигроскопическая влажность, активная кислотность, обменная кислотность, содержание подвижного алюминия, кислотность, обусловленная ионами водорода, гидролитическая кислотность, доза извести, сумма обменных оснований, емкость поглощения, степень насыщенности основаниями, буферность, гумус и подвижные формы фосфора.

По результатам исследований можно сделать вывод, что значения по всем показателям не превышали соответствующих показателей качества почв, т.е. лежат в пределах нормы. Причём проанализированные нами образцы почв являются плодородными, поэтому они подходят для высадки растений в целях дальнейших исследований по их ремедиации после лабораторного загрязнения типовыми поллютантами, в т.ч. ТМ. Литературный обзор показал, что ремедиационные исследования почв данного района области ранее не проводились. В качестве фиторемедиантов целесообразно использовать овес и горчицу, так как эти растения наиболее эффективно очищают почву от ТМ; их рост занимает от 1 до 1,5 месяцев; они выгодны в использовании, исходя из стоимости их семян.

Алешина Д.В.
Просмотров: 52 | Добавил: GOD | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Новое на сайте
картинки