13.02.2019 14:51

Эффективность мер наркопрофилактики глазами ивановских студентов

Эффективность мер наркопрофилактики глазами ивановских студентов

От качества профилактической работы зависит жизнь потенциальных наркоманов, членов их семей и общества вообще. Поэтому профилактика наркомании у подростков не должна проводиться халатно и ради «галочки». Профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах проводятся профилактические лекции и занятия, демонстрируются документальные и художественные фильмы. Хорошая профилактическая работа среди подростков дает ощутимые результаты, и она должна вестись постоянно и в широких масштабах. Грамотно выстроенные профилактические мероприятия среди подростков обязательно станут сдерживающим фактором и уменьшат количество молодых людей, «подсевших» на наркотики.

В марте 2016 г. кафедрой «Связи с общественностью и массовых коммуникаций» (направление «Социология») был проведен опрос. Выборка составила 282 человека.

В ходе исследования студентам было предложено оценить необходимость проведения мероприятий, направленных на профилактику потребления наркотиков в вузах. Так, среди опрошенных 54,1% считают данные меры необходимыми, в то же время, четверть студентов (26,0%) заявили, что профилактика наркопотребления в вузах нецелесообразна.

Для косвенной оценки эффективности мер, мы предлагали студентам ответить также на открытый вопрос: «Какие меры, направленные на профилактику наркопотребления, на Ваш взгляд, были бы наиболее эффективными?». По результатам опроса, наиболее эффективными можно считать видео фильмы, социальную рекламу и ролики о вреде наркотических веществ (их отметили в общей сложности 31,7% ответивших). На вторую позицию вышли встречи с бывшими наркозависимыми, рассказы о последствиях наркопотребления (25,6%). Так же эффективной мерой профилактики можно считать пропаганду здорового образа жизни: её упомянула пятая часть респондентов.

Несмотря на то, что в настоящее время развитие различного рода мер наркопрофилактики среди молодежи получило поддержку на самом высоком уровне, в профилактической помощи все еще нуждается значительная группа детей и подростков, которые в силу особенностей своего поведения, школьной и социальной дезадаптации выпадают из общего числа более благополучных сверстников, и, следовательно, не охвачены программами первичной профилактики.

Ушаков А.Е.

Эффективность мер наркопрофилактики глазами ивановских студентов



Опубликовано 13.02.2019 14:51 | Просмотров: 31 | Блог » RSS