13.02.2019 14:56

Одиночество как метафизическая проблема

Одиночество как метафизическая проблема

Что есть одиночество и почему о нем вообще стоит говорить? М. Хайдеггер понимал человека как «бытие погруженного в себя», тем самым страдающего от одиночества. Одиночество представляется многим как страдания и боль из-за предательства, неразделенной любови или просто отсутствия внимания к себе. А. Камю задаёт вопрос: «Можно ли быть счастливым и одиноким?». Экзистенциалисты считали одиночество неизбежным состоянием внутреннего «Я» человека. Они составили два понятия: «одиночество-неслиянность» и «одиночество-ответственность».

Первое понятие означает, что одиночество в человеке изначально, с самого рождения. Никто кроме него не проживет его жизнь, он должен сам определить, как вести себя с внешним миром, с другими людьми и сформировать свою позицию. Второе, понимается как то, что человек должен сам выбирать свой путь и как ему поступать, что никто за него не примет решение, и только его «Я» должно быть ответственным за все его действия. Но как бороться с одиночеством? Для отечественного философа- экзистенциалиста Н.А Бердяева - это осознавать и познавать своё бытие. Ж.-П. Сартр считал, что современные люди более одиноки, чем люди в прошлом, потому что нас стали разъединять принципы, расстояния, мы больше не хотим никому помогать, обособляемся, боимся предательства.

Раньше все люди представляли одиночество примерно одинаково. Это когда человек брошен всеми, просто вокруг него нет людей, никто с ним не разговаривает и не находится рядом. Однако сейчас все изменилось, и одиночество приобрело множество форм. Мы их разделим на 6 групп:
1) человек изолирован (болезнь, старость, сиротство);
2) человек не любим;
3) «отчужденность», когда вокруг человека много людей, его любят и уважают, но при этом человек ощущает, что он одинок.
4) виртуальность - это общение с самими собой;
5) вдохновение. Это особое состояние творческого человека, когда он настолько самодостаточен, что ему не нужен «Другой»;
6) мировоззренческая позиция.

Рассмотрим плюсы и минусы одиночества. Люди-одиночки чаще всего одаренные люди. Их внутренний мир разнообразен и интересен, они сверхиндивидуальны. Именно в одиночестве он, да и другие художники, поэты, ученые совершали открытия, творили свои самые известные и прекрасные произведения. Однако чувство одиночества часто приводит к идее потери смысла жизни, к самоубийству. Человек - биосоциален, поэтому одиночество не есть сущностное в человеке. Человеку нужно общение, только в социуме он становится Личностью, здесь реализуются его идеи и мечты. Г. Марсель утверждал: «Быть - это быть любимым»!

Серкова А.А.

Одиночество как метафизическая проблема

Опубликовано 13.02.2019 14:56 | Просмотров: 45 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar