14.02.2019 23:51

Понятия «IoT», «IoE» и «Smart» как отражение новых интернет-концепций

Понятия «IoT», «IoE» и «Smart» как отражение новых интернет-концепций

Современный стремительно меняющийся мир сложно представить без Интернет-технологий и Интернет-ресурсов. Повсеместное использование глобальной сети и её возможностей способствует появлению новых терминов и определений в данной области. Следует отметить, что новая лексика появляется в результате самого процесса разработки технологий. Объектом нашего исследования стали понятия «IoT», «IoE» и «Smart».

«IoT» (The Internet of Things) - это концепция вычислительных сетей физических объектов, вещи, оснащённые встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или внешней средой. Данная концепция способна перестроить экономические и общественные процессы, исключив из части действий и операций необходимость участия человека. В настоящее время «Интернет вещей» плавно переходит в «Интернет всего» или «Всеобщий Интернет» (Internet of Everything, IoE), другое название - «Всеобъемлющий Интернет». Всеобщий Интернет объединяет в себе не только неодушевленные предметы, но и людей, процессы и данные. Специалисты утверждают, что это значительно облегчит и обезопасит нашу жизнь.

«Smart house (home)» - современная система по управлению зданием, предоставляющая возможность управлять и оптимизировать все происходящие в здании процессы. Задача «умного дома» — создать уютную и комфортную атмосферу, используя современные технические решения и возможности, предоставить упрощенное управление всеми системами дома.

«Smart city» - "умный" город или "город знаний", "цифровой город" или "кибергород", "экогород" — в зависимости от целей городского планирования. Такие города ведут постоянный мониторинг важнейших объектов инфраструктуры в целях оптимального распределения ресурсов и обеспечения безопасности.

«Smart watch» - компьютеризированные наручные часы с расширенной функциональностью. Их основная задача - освободить человека от необходимости постоянно держать в руках смартфон.

Итак, каждая новая концепция дает начало еще двум-трем ранее не известным технологиям, а, следовательно, возникают новые требующие анализа термины и определения.

Будник В.А.

Понятия «IoT», «IoE» и «Smart» как отражение новых интернет-концепций

Опубликовано 14.02.2019 23:51 | Просмотров: 45 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar