15.02.2019 01:14

Шекспир на немецкой сцене: «Сон в летнюю ночь»

Шекспир на немецкой сцене: «Сон в летнюю ночь»

Немцы сыграли важную роль в сохранении памяти о гении Шекспира. Уже в XVIII веке он был возведен в ранг «почетного немецкого классика». Особый, шекспировский, дух его творческого наследия до сих пор вдохновляет немцев. «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь» по данным «Немецкого театрального союза» являются «завсегдатаями театральных хит-парадов», опережая по частоте постановок произведения Гете, Клейста, братьев Гримм и Брехта.

В докладе предполагается затронуть историю сценической жизни в Германии комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Особое внимание уделяется постановкам Макса Райнхардта, реформатора немецкой сцены конца XIX - первой трети XX века, сумевшего создать свой собственный, неповторимый - синтетический - театральный стиль, который соединил условность и достоверность, театральность и верность жизненной правде. Райнхардт осуществил более 25 постановок пьес Шекспира (22 пьесы). Славу новатора в мировом театре утвердила за Райнхардтом постановка «Сна в летнюю ночь». До него эту комедию играли как серию запутанных эпизодов. Райнхардт подчинил все театральное действо основной идее спектакля - счастливой гармонии человека и природы. «Сон в летнюю ночь» считается первой в истории пьесой, в которой театральность сама по себе становится предметом размышлений автора и определяет ее сюжет и интригу. Вслед за автором-Шекспиром режиссер-Райнхардт сценическим языком рассказывает не о конкретном человеке или событии, а о человеческом счастье, о победе чувства над обычаем и законом, о торжестве добра над злом. При создании этой театральной сказки, «волшебной феерии», «театра настроения» Райнхардт применил новаторские постановочные приемы - объемные декорации и вращающийся круг: под звуки музыки Мендельсона, специально написанной для этого спектакля, в сказочном лесу кружились деревья и эльфы. Реплики и жесты актеров в его постанове — это не знаки действительности, а выражение общечеловеческих смыслов и настроений. Шекспировский цикл Макса Райнхардта, поставленный на сцене «Немецкого театра» («Deutsches Theater») в 1904-1913 годах, до сих пор считается непревзойденным. В 1935 году Райнхардт и У.Дитерле создали дважды оскароносную киноверсию спектакля «Сон в летнюю ночь» на американской киностудии «Уорнер бразерс».

В заключительной части доклада предполагается отметить постановки «Сна в летнюю ночь» на сценах «Гамбургского балета» («Hamburg-Balett») и «Талия-театра» («Thalia-Theater»).

Бурлакова Д.А.

Шекспир на немецкой сцене: «Сон в летнюю ночь»



Опубликовано 15.02.2019 01:14 | Просмотров: 32 | Блог » RSS