17.02.2019 00:51

О взаимодействии ликвидности и экономической эффективности кредитных организаций

О взаимодействии ликвидности и экономической эффективности кредитных организаций

В настоящее время кредитные организации в процессе деятельности сталкиваются с актуальной дилеммой «ликвидность - экономическая эффективность». Это связано с тем, что каждый коммерческий банк стремится к максимизации прибыли и сталкивается с ограничениями в виде нормативов ликвидности.

Участники кредитного рынка в условиях кризиса ведут себя по- разному. Некоторые коммерческие банки искусственно завышают показатели ликвидности, ведут рисковую деятельность, но достигают при этом (в большинстве своем, в краткосрочном периоде) высоких норм доходности. В связи с этим возникают проблемы с достижением сбалансированности банковского бизнеса у большинства кредитных организаций. Выявление фактов нарушения норм ликвидности, в условиях финансового оздоровления банковского сектора, нередко приводит к отзыву лицензии. Стремясь к максимизации процентных доходов, коммерческие банки выдают большое количество кредитных ресурсов населению в условиях дефицита ликвидности с одновременным отображением стабильных, но ложных данных в отчётности. Другие же участники банковского сектора не только соблюдают нормативы ликвидности, но и создают «подушку безопасности» намеренно накапливая избыточную ликвидность.

Такое рыночное поведение приводит к возникновению «эффекта упущенных выгод», так как выжидающая тактика при одновременном освобождении рыночных ниш препятствует развитию объемов вложений и привлечений. Альтернативным вариантом расстановки приоритетов может служить удерживание нормативов ликвидности на границах установленных значений, но при этом сохраняется вероятность последующей настороженной реакции остальных субъектов экономики. Всё же, ликвидность является обеспечением своевременного возврата денежных средств. Так чему же отдать предпочтение? Высоким нормам доходности и завышению показателей ликвидности в надежде что регулятор, в период проверки ничего не заметит, либо же следует обезопаситься и формировать избыточную ликвидность, наблюдая за тем, как другие занимают своё место под солнцем?

Мы считаем, что наличие подушки безопасности обеспечит наиболее стабильную работу кредитной организации, какой бы привлекательной не была доходность, высокий риск не стоит максимизации прибыли, можно найти и другие способы для обеспечения эффективной деятельности.

Панфилова О.В.

О взаимодействии ликвидности и экономической эффективности кредитных организаций

Опубликовано 17.02.2019 00:51 | Просмотров: 47 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar