17.02.2019 14:49

Создание центра хип-хоп культуры как реализация стратегии постиндустриального развития г. Иваново

Создание центра хип-хоп культуры как реализация стратегии постиндустриального развития г. Иваново

Возможности развития старопромышленных городов после упадка производства является сегодня актуальной темой научных изысканий как в России, так и за рубежом. Исследователи сходятся во мнении, что постиндустриальное будущее бывших промышленных центров связано, прежде всего, с развитием «культурных индустрий» и созданием культурных кластеров. В рамках подобных средоточий культурной жизни различные виды культурных практик сосуществуют в рамках единого пространства и потенцируют рост друг друга. Активная социальная и культурная жизнь даёт толчок экономическому и культурному развитию города, способствует созданию особой творческой атмосферы и среды, необходимых для полноценной жизни человека и реализации его потенций.

Иваново - типичный старопромышленный город, испытавший на себе в 1990-е гг. шок деиндустриализации. Будущее нашего города, безусловно, связано с реализацией стратегии постиндустриального развития. Для этого есть многие необходимые ресурсы и потенциал. Напомним, что в 2014 г. Иваново претендовал на звание молодёжной столицу Европы, а это значит, что дефицита человеческого ресурса у нас нет. Благодаря большому количеству учебных заведений креативная молодёжь будет заинтересована в том, чтобы оставаться в городе и развивать территорию, так как будут созданы все условия для благоприятного проживания и развития. К тому же наш город богат на разрозненные объединения уличных культур, которые нуждаются в общей территории для реализации своих творческих потребностей.

В качестве одного из шагов по преобразованию города мы предлагаем создать проект комплексного центра уличной культуры на базе лофт-пространства (в виду промышленного прошлого нашего города подобных пространств на его территории достаточно). Такой центр позволит решить все выше поставленные задачи. Особенно стоит обратить внимание на социализирующую функцию этого центра: уличная танцевальная культура весьма привлекательна для молодых людей и может стать достойной альтернативой практикам и субкультурам девиантного и криминального характера. При создании центра необходимо опираться на уже имеющийся опыт создания подобных центров как в России, так и на Западе. Примеры использования лофт-пространств существуют и в Иваново.

Лёликов С.Л.

Создание центра хип-хоп культуры как реализация стратегии постиндустриального развития г. Иваново



Опубликовано 17.02.2019 14:49 | Просмотров: 45 | Блог » RSS