20.02.2019 22:00

Соответствие качества родниковой воды г. Иваново

Соответствие качества родниковой воды г. Иваново

В работе представлены результаты химического анализа проб родниковой воды, отобранной из источников, расположенных на территории городов Иваново и Кохма. Исследована динамика контролируемых показателей за период 2015 - 2016 гг.

Подземные воды, наряду с поверхностными, являются основой водного фонда России и служат, главным образом, для питьевых целей. Таким образом, определение показателей качества родниковых вод, оценка риска для здоровья населения от употребления родниковой воды являются актуальными задачами. В связи с этим, целями работы были:
1. Определение показателей качества воды питьевой из подземных источников (родников) городов Иваново и Кохма.
2. Оценка соответствия качества исследованных вод нормативным требованиям и возможности потребления рассматриваемых образцов вод в питьевых целях в чрезвычайных ситуациях.
3. Оценка величины потенциальной опасности (ПО) и индивидуального риска для различных групп населения от употребления питьевой воды из рассматриваемых источников.

Для исследования динамики показателей качества родниковых вод были рассмотрены три природных источника, находящиеся на территории г. Иваново и г. Кохма: № 1 - родник в г. Иваново, р-н городского бассейна (долина р. Уводь), № 2 - родник в г. Кохма (долина р. Уводь), № 3 - родник в г. Иваново, парк отдыха «Харинка» (долина р. Харинка).

Пробы родниковой воды отбирались ежемесячно в течение 2015 - 2016 гг. Каждый из отобранных образцов воды был проанализирован по 24 показателям качества (на соответствие гигиеническим нормативам). Контроль качества воды осуществлялся по следующим показателям: запах, привкус, цветность, мутность, рН, ХПККМпс>4, жёсткость, щёлочность, общая минерализация, СПАВ, CO32-, HCO3", SO42-, NO3", NO2", NH4+, Na+, K+, Ag+, Pb2+, Zn2+, Cd2+, Ni2+, Al3+, а также общему содержанию металлов Cu^, Feобщ, Мпо6щ, Cгобщ.

Результаты анализа показали, что вода исследованных родников не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию ряда веществ (величине общей жёсткости, содержанию Fe<^ и СПАВ). Наиболее загрязненной является вода из родника в г. Кохма, наименее - г. Иваново, парк «Харинка». Наибольшее значение величины потенциальной опасности наблюдалось у источника № 2 (г. Кохма).

Комарова М.М., Цветкова А.Ю.

Соответствие качества родниковой воды г. Иваново



Опубликовано 20.02.2019 22:00 | Просмотров: 28 | Блог » RSS