21.02.2019 13:13

Память о Великой Отечественной войне: исследование «домашнего архива» моей семьи

Память о Великой Отечественной войне: исследование «домашнего архива» моей семьи

Исследование проведено в рамках актуального в современной науке направления изучения коллективной памяти (Я. Ассман). Актуальность исследования обусловлена тем, что война, затронувшая каждую семью в нашей стране, оставила след и в памяти семьи, но современное поколение является уже четвертым, а на этом этапе сохранения памяти она может утрачиваться или очень значительно трансформироваться. По словам историка В. О. Ключевского: "Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем".

Цель работы - восстановить память об участии в военных действиях членов моей семьи. Обьектом исследования были выбраны мои родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Источниками исследования послужили орденские книжки, устные рассказы родственников и проекты ОБД «Мемориал», «Подвиг народа».

Было выявлено, что мои прадеды - Козлов Виктор Андреевич, Молодкин Александр Алексеевич и два брата Малафеевы Алексей Михайлович и Александр Михайлович - принимали участие в военных действиях и были отмечены наградами. Козлов В. А. награжден орденом славы 3 степени, медалью за Отвагу, 2 орденами Красной звезды. Молодкин А. А. награжден медалью «За боевые заслуги». У двух моих прадедов Малафеевых Алексея и Александра не было медалей, потому что Алексей Михайлович сразу после начала войны попал в плен, а Александр пропал без вести. Не исключаю возможность того, что у братьев Малафеевых имелись награды, но за исследованный период мне удалось восстановить лишь незначительную часть информации о том, что с ними происходило. Мне удалось восстановить информацию, которая была потеряна для памяти семьи, – мои бабушка и дедушка не знали участи Алексея и Александра Малафеевых. Только один из моих прадедов, Козлов Виктор Андреевич, вернулся домой, остальные прадеды погибли на поле боя или в плену.

Таким образом, то общее знание, что война с Германией обернулась для Советского Союза очень тяжелыми испытаниями, при обращении к опыту собственной семьи приобретает характер знания из личного опыта. Частная история моей семьи обнаруживает, что до сих пор и в новом поколении, которое практически утратило семейную память о войне и об истории членов семьи в ситуации войны, Великая Отечественная война может переживаться как травма. Восстановление памяти о судьбе родственников позволяет понять, насколько сильно сказалась война на последующем развитии моей семьи. С точки зрения понимания ее влияния на развитие российского общества в целом, глубже осознаются людские потери.

Головкина Д.А.

Память о Великой Отечественной войне: исследование «домашнего архива» моей семьи

Опубликовано 21.02.2019 13:13 | Просмотров: 44 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar