08.03.2019 19:11

Совершенствование методики управления правами (требования) по кредитным договорам коммерческих банков

Совершенствование методики управления правами (требования) по кредитным договорам коммерческих банков

В течение последних лет в российском банковском секторе отмечается рост проблемной задолженности, в связи с чем остро встает вопрос об эффективном управлении данным активом. Кредитору приходится сталкиваться с проблемой выбора оптимального решения: рефинансирование или реструктуризация долга, его продажа, инициирование процедуры банкротства в отношении должника. Нерациональное управление долгом так же, как и его несвоевременная продажа, могут привести к существенным финансовым потерям кредитной организации. Для целей совершенствования процесса управления правами (требования) автором предлагается использовать коэффициент риска невозврата долга по кредитному соглашению, в зависимости от значения которого предлагаются соответствующие рекомендации по управлению долгом.

Разработанная методика основана на показателе соотношения балансовой и рыночной стоимости прав (требований). Балансовая стоимость представляет собой выраженную в денежной форме невыплаченную сумму долга, процентов, а также других штрафов, пени и про¬чих сумм, начисленных за обслуживание кредита. Рыночная стоимость долга включает в себя стоимость залогового имущества и поручительства юридических и физических лиц, имеющихся на дату оценки. С течением времени, как правило, рыночная стоимость прав (требования) снижается. При этом, значение балансовой стоимости уменьшается только в случае погашения всей суммы или части долга. Исследование балансовой и рыночной стоимости прав (требования) необходимо, в первую очередь, для банка с целью рационального управления долгом. На соотношение данных показателй оказывают влияние наличие либо отсутствие осуществляемых в счет погашения долга платежей, их размер и периодичность, физическое состояние объектов залога, финансовое состояние заемщика и поручителей, срок задолженности.

На этой основе автором был выведен коэффициент риска невозврата долга по кредитному соглашению, который может служить индикатором уровня риска невозврата долга за счет реализации заложенного имущества или поручительства физических и юридических лиц. На основе величины коэффициента, отражающего финансовое состояния и поведение заемщика, предлагается характеристика качества долга, уровень риска его невозврата. Также предложены пути управления задолженностью в зависимости от значения коэффициента и характеристики долга. Качественная оценка состояния задолженности, анализ изменения коэффициента риска невозврата способствует выявлению предпосылок формирования кризиса на предприятии, что сигнализирует кредитору о возможности своевременной реализации долга по цене, наиболее привлекательно для кредитора. В противоположном случае, через определенное время при явном снижении качества залоговой массы, ухудшении финансового состояния заемщика, права (требования) с высокой долей вероятности будут реализованы со значительной скидкой, ввиду низкой привлекательности данного объекта для потенциальных покупателей.

Предложенная методика основана на анализе ключевых факторов, оказывающих влияние на стоимость прав (требования), степени ликвидности, а также особенностях и предпосылках формирования рыночной стоимости данного актива. В качестве перспектив развития методики предлагается производить анализ положения должника не только на основе имеющейся ретроспективной информации о его финансово-хозяйственной деятельности, но и прогнозе стоимости компании-заемщика.

Баландина Е.В.

Совершенствование методики управления правами (требования) по кредитным договорам коммерческих банков

Опубликовано 08.03.2019 19:11 | Просмотров: 44 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0