08.03.2019 23:18

Значение международной миграции рабочей силы в развитии мировой экономики

Значение международной миграции рабочей силы в развитии мировой экономики

В условиях возрастания интернационализации общественной жизни значительное место в развитии общества занимает международная миграция трудовых ресурсов. Международный рынок рабочей силы можно определить, как форму существования трудовой миграции, которая характеризуется регулярным использованием рабочей силы, ее устойчивым экспортом и импортом. Формирование глобального рынка рабочей силы происходило под знаком циклической нестабильности, непредсказуемого вмешательства политиков и т.п. Эволюция глобального рынка труда была медленной, а заключительная стадия характеризуется глубоким неравенством заработной платы за работу одинаковой степени тяжести везде.

Чаще всего родину покидают выходцы из стран Латинской Америки и Азии. Практически все страны, в которые иммигрирует более 25 тыс. человек в год, - высокоразвитые государства. Источниками же эмиграции являются развивающиеся страны. За последние 15 лет внешняя трудовая миграция значительно помолодела. Доля самой молодой группы в России к 2012 г. выросла до 44%. Самые молодые мигранты - из Средней Азии, самые возрастные - из стран Западной Европы, Японии и США.

Самый низкий уровень безработицы за 2013-2016 года был в Японии. Самый высокий в Великобритании в 2013 году (7,6 %), к концу 2016 года он уменьшился на 2,8 %. В этот же период в России прослеживается уменьшение валового внешнего продукта (ВВП) в 3 раза. В Китае и Японии - на 0,5-1 %. В Германии и Великобритании уровень объема ВВП увеличился. В докладе Программы развития Организации Объединённых Наций 2015 года представлены данные по индекс развития человеческого потенциала, рассчитанные по итогам 2014 года. Согласно ему, Норвегия признана самой благополучной страной в мире. Россия занимает 50 место в рейтинге, разделив его с Беларусью.

Трудовая миграция способствует экономическому процветанию принимающих стран, в которых мигранты создают валовый внутренний продукт. При этом значительных размеров достигают денежные переводы трудовых мигрантов на родину. Максимальный эффект от денежных переводов страна может получить в долгосрочной перспективе, если направит поток денежных переводов в реальный сектор национальной экономики. Если представить денежные переводы трудовых мигрантов как единую экономику, то она бы заняла 26-е место в мире. В отдающих странах возникают необратимые потери демографического потенциала. В принимающих странах чрезмерный поток нелегальных трудовых ресурсов приводит к росту межнациональной напряженности, чтобы избежать конфликтов между мигрантами и местным населением государства используют депортацию и методы культурной интеграции. Главный политический эффект - это возможность реально углубить интеграцию между государствами за счет интеграции других рынков.
В условиях глобализации необходимо пересмотреть стратегию миграционной политики, так как в экономически развитых странах она дает сбои. Запретительных мер на границе, сдерживающих миграцию уже недостаточно, поэтому необходимо создавать условия для поднятия экономики, уровня жизни в бедных странах и т.п. Нынешняя обстановка в глобальном масштабе накладывает ответственность за безопасность на развитые страны. В наше время назрела острая необходимость сокращения пропасти между богатым Севером и бедным Югом.

Капралова М. А.

Значение международной миграции рабочей силы в развитии мировой экономики

Опубликовано 08.03.2019 23:18 | Просмотров: 92 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar