19.03.2019 11:52

Роль коучинга в управлении человеческими ресурсами на разных стадиях развития организации

Роль коучинга в управлении человеческими ресурсами на разных стадиях развития организации

В настоящее время, в условиях постоянно меняющихся потребностей людей, все более актуальным становится вопрос мотивации персонала. Проведенные исследования показывают снижение стимулирующей роли заработной платы и возрастание необходимости индивидуального мотивирования сотрудников с учетом личностных, психологических и социальных особенностей каждого. Индивидуальный подход обеспечивает развитие и максимальное использование потенциала сотрудников и тем самым влияет на эффективность работы организации в целом. Кроме этого, необходимо учитывать стадию жизненного цикла, на которой организация находится в настоящий момент времени, поскольку от этого зависит, какие методы управления и мотивации персонала будут наиболее эффективны.

Считаем, что менеджерам в организации следует обратить внимание на соответствие системы мотивации уровню развития организации и ее положению на жизненном цикле. Из универсального компонента мотивация может стать инструментом развития организации, который будет задействовать и пробуждать новые мотивационные силы, выявлять потенциальных лидеров и закреплять полученные ими результаты, а также направлять устремления к сверхрезультатам, без которых невозможно формирование лидеров и развитие организации.

В качестве технологии формирования мотивации персонала, учитывающей стадию жизненного цикла организации, предложен коучинг, который выступает связующим элементом в системе мотивации и системе формирования управленческих кадров и способствует выявлению и продвижению будущих лидеров.

Согласно многочисленным исследованиям, в современных рыночных условиях развитие коучинга происходит все более активно. Подтверждением этому является и готовность многих российских компаний рассматривать и внедрять коучинг как инструмент управления, усиливающий эффективность сотрудников и конкурентоспособности компании. Технология коучинга становится объектом исследования различных дисциплин: психологии, экономики, менеджмента, философии - что дает возможность говорить о коучинге в контексте междисци плинарой интеграции наук. Это подтверждает актуальность проблемы и ее фундаментальное значение для наук социально-экономического цикла. Кроме того, важно отметить, что нахождение организации на том или ином этапе жизненного цикла подразумевает определенные особенности управления, в том числе, и разный подход в использовании коучинговых технологий.

Таким образом, актуальность исследования обусловлена, во-первых, значимостью изучения роли коучинга в управлении персоналом на различных стадиях развития организации, а во-вторых, слабой изученностью этой проблемы.

Автором построена и апробирована технология формирования мотивации персонала, учитывающая жизненный цикл организации. Высокая значимость коучинга обеспечивается его включенностью в процесс мотивации на разных уровнях системы мотивации: на достижение результата, соблюдение правил, выдающихся достижений и общего успеха.

Главный вывод, полученный в процессе исследования, заключается в том, что технология формирования мотивации с использование коучинга не только способствует организационному и личностному развитию на той или иной стадии жизненного цикла организации, но и является значимым инструментом для выхода компании на новый виток развития.

Тюрина М.А.

Роль коучинга в управлении человеческими ресурсами на разных стадиях развития организации

Опубликовано 19.03.2019 11:52 | Просмотров: 105 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0
avatar