28.03.2019 11:14

К вопросу о применимости закона Филлипса в современной России

К вопросу о применимости закона Филлипса в современной России

Закон Филлипса - известный экономический закон, который отображает зависимость между безработицей и инфляцией, неотъемлемыми спутниками рыночной экономики. Закон утверждает, что уровень цен (или в другой интерпретации, уровень средней заработной платы) снижается при увеличении безработицы и, наоборот, возрастает при ее снижении. Позднее было установлено, что закон Филлипса не является универсальным, применимым к любой стране и к любому временному периоду. Поэтому представляются актуальными исследования, выявляющие действие данного классического закона для отдельных стран и отдельных временных интервалов.

Целью настоящей работы являлся анализ применимости закона Филлипса в России в период 2005-2016 гг. В качестве исходной статистической базы послужили официальные данные Росстата по инфляции (индексам потребительских цен - ИПЦ), а также по численности безработных и численности экономически активного населения.

При этом для синхронизации данных мы были вынуждены сгенерировать поквартальные значения двух последних показателей с помощью сплайновой интерполяции, выполненной в среде Mathcad. После чего были рассчитаны величины уровня безработицы (УБ) в России в поквартальной динамике.

На следующем этапе проводился регрессионный анализ зависимости индекса потребительских цен от уровня безработицы. В качестве гипотетических моделей зависимости выступали линейная и логарифмическая модели. С целью выявления краткосрочного действия закона Филлипса модели строились на основе поквартальных значений на двухгодичных интервалах методом скольжения в продолжение всего рассматриваемого периода. Статистическое качество построенных моделей оценивалось с помощью коэффициента детерминации, а также значимости регрессии в целом на основе критерия Фишера.

Как оказалось, на протяжении всего периода наблюдается слабая зависимость между рассматриваемыми показателями при некоторой тенденции усиления к концу периода, что может свидетельствовать об отсутствии действия закона Филлипса в современной России.

Власова Э. А.

К вопросу о применимости закона Филлипса в современной России

Опубликовано 28.03.2019 11:14 | Просмотров: 52 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0