28.03.2019 12:12

Оптимизация управления структурой капитала транснациональных корпораций: основные подходы

Оптимизация управления структурой капитала транснациональных корпораций: основные подходы

В современных условиях развитие и существование компаний невозможно представить без внедрения сложных технологий, создания конкурентоспособных товаров и услуг, а также без продвижения на новые рынки, что неразрывно связано с реализацией крупных инвестиционных проектов и осуществлением сделок по слияниям и поглощениям. Все эти операции напрямую определяют будущее конкурентное положение компании на рынке, возможное воплощение её стратегии развития, и носят долгосрочный характер. Осуществление инвестиций требует значительного финансирования, которое всё чаще привлекается российскими транснациональными компаниями не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.

Все попытки описать возможную структуру капитала, а также его оптимальную структуру можно свести к двум подходам (хотя такое деление и является несколько условным): статическому и динамическому. В рамках моделей первого подхода предполагается, что фирме следует придерживаться определенной выбранной политики по формированию своего капитала до тех пор, пока предельные выгоды подобных действий не будут перекрыты предельными издержками. Можно сказать, что для каждой компании можно рассчитать некую оптимальную структуру капитала, достижение параметров которой делает максимальной стоимость компании. Оптимум может определяться налоговыми теориями компромисса, агентскими проблемами (агентские теории) и инвестиционными решениями (теории взаимосвязи реальных и финансовых решений). Основу же динамического подхода составляют сигнальные модели, в которых структура капитала оказывается кумулятивным результатом деятельности компании в прошлом. Таким образом, статическая концепция исследует только оптимальную структуру капитала, а динамическая расширяет круг изучаемых вопросов и в большей степени фокусируется на динамике фактической структуры капитала во времени.

В попытках найти оптимальную структуру капитала фирмы могут использовать и иные подходы. Есть, например, теории, утверждающие, что многие компании не стремятся к оптимальному уровню собственного капитала при принятии финансовых решений и вообще оптимизацию не проводят, руководствуясь в своих действиях иными экономическими мотивами. Финансовые решения по структуре капитала – это всегда выбор компромисса между риском и доходностью. Данный выбор оказывает влияние и на рыночную оценку акции и акционерного капитала, на экономический и иной имидж корпорации и т.п.

Решения о выборе оптимальной структуры капитала можно рассматривать как поиск приближения к точке, в которой будет найдено оптимальное соотношение собственных и заёмных средств и т.п. Под оптимальной структурой капитала будет пониматься такое соотношение между собственным и заемным капиталом, которое обеспечивает оптимальное сочетание риска и доходности, а, следовательно, максимизирует стоимость компании и иные ее характеристики. Поиск решения данной дилеммы - это лишь попытка приблизится к точке, в которой будет найдено оптимальное соотношение собственных и заёмных средств. Отметим, что ряд ученых ставят под сомнение и саму необходимость поиска оптимальной точки, предполагая, что можно использовать иные инструменты.

По нашему мнению, возможность использования той или иной теории определяется экономической целесообразностью в зависимости от развития ситуации для ТНК. Для отдельных случаев возможен и вариант «синтеза» элементов разных теорий.

Попцева Л.П.

Оптимизация управления структурой капитала транснациональных корпораций: основные подходы

Опубликовано 28.03.2019 12:12 | Просмотров: 219 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0