20.04.2019 07:56

Две стороны общения: что нам мешает понять друг друга?

Две стороны общения: что нам мешает понять друг друга?

В.О. Ключевский писал: «Мужчина слушает ушами, женщина - глазами, первый - чтобы понять, что ему говорят, вторая - чтобы понравиться тому, кто с ней говорит». Проблемы коммуникаций в педагогической психологии занимают особое место, т.к. на современном этапе проблемы взаимоотношений и взаимопонимания стали более острыми. Многие люди, в силу различных причин, одна из которых - социальное одиночество, становятся эмоционально холодны друг к другу.

Задача работы - выявить основные закономерности, отличающие поведение юношей и девушек в сфере взаимоотношений. Нам интересны общие дифференциальные черты в пове¬дении молодых людей. Попытаемся дать объяснение, что нам мешает понимать друг друга.

Исследование показало, что при взаимодействии в общении мешают психологические барьеры, поскольку при общении с девушкой молодой человек встречается с уже устоявшимися и воспитанными в ней образами мужчины в ее сознании. Анализируя модели поведения родителей, девушки и юноши выстраивают свои идеальные видения транслирования ролей мужчин и женщин. Юноши нуждаются в необходимости радовать свою девушку, поэтому они ищут в ней не продолжение своей матери, а то, чему бы она радовалась, как его мать. В связи с психофизиологическими характеристиками молодые люди не могут совершать несколько дел одновременно, так как они делают что-то одно осознанно, а все остальное на уровне автоматизма. Так, юноши спорят, опираясь исключительно на факты, и всегда соревнуются, чтобы узнать, какой “автомобиль” им достался, ведь человек - это машина, за управлением которой сидит его собственное Я. Необходимо подчеркнуть, что молодым людям нельзя говорить слово “должен”, поскольку слово “должен” - это чужая воля, и она убивает мотивацию человека. Многие девушки выводят для себя эгоистическую формулу идеального мужчины - мужчина, который исполняет желание женщины, которое она не успела придумать. Поэтому многие наши психологические барьеры, шаблоны, страхи мешают нам в общении и понимании друг друга.

1. Психоаналитические этюды / З. Фрейд; пер. с нем.; сост. Д. И. Донской, В. Ф. Круглянский; послесл. В. Т. Кондрашенко. - 2-е изд.- Минск: “Попурри”, 2010. - 608 с.
2. Капранов А. В. Мужчина и женщина [сайт] [Электронный ресурс].

Никитин К. С.

Две стороны общения: что нам мешает понять друг друга?

Опубликовано 20.04.2019 07:56 | Просмотров: 70 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0