04.05.2019 12:43

Агнонимы в ряду культурных исторем

Агнонимы в ряду культурных исторем

В современном русском языке агнонимы – лексическая или фразеологическая единица, которая неизвестна, непонятна или малопонятна одному, или многим носителям языка. Многие агнонимы являются диалектными, специальными словами, терминами или относятся к устаревшей лексике, но некоторые из них не имеют в словарях стилистических помет и входят в нейтральную общеупотребительную лексику.

Нами было проведено исследование, целью которого явилось выявление основных причин ошибочного употребления и понимания агнонимичных слов в речи студентов, а также степени агнонимичности предложенных лексем. Материал был собран путем анкетирования студентов ИГХТУ, ТвГУ, ННГУ им. Лобачевского. Мы предложили студентам объяснить значения и привести примеры употребления следующих культурных исторем: городовой, камергер, уезд, земский, гренадер, денщик, улан, эполеты, девичья, курсистка, нэпман, белогвардеец, политрук, звеньевой, патефон, управа.

В итоге мы пришли к выводу о том, что данные слова входят в разные зоны агнонимической активности. Только 5 из 16 агнонимов можно смело отнести к абсолютным, это денщик, улан, курсистка, камергер, звеньевой. Остальные же можно отнести к частично освоенным агнонимам, это такие слова, как городовой, белогвардеец, политработник, эполеты, управа.

Следует отметить, что несколько респондентов не смогли ответить ни на один из вопросов анкеты. Многие слова были истолкованы неверно. Например, значение агнонима городовой было определено следующим образом: «глава города», «мэр города», агнонима курсистка — «работница железнодорожной станции», денщик – «умелец, делающий посуду».

На вопрос, связанный с употреблением данных лексических единиц в речи, были получены единичные правильные ответы. Агнонимы звеньевой, улан, денщик вызвали наибольшую трудность у опрошенных.

Подводя итоги проведенного исследования, можно утверждать, что основная причина неверного определения значений данных агнонимов заключается в сложности выявления внутренней формы слова, игнорировании его возможного контекстного употребления. Агнонимы определяют речевой портрет языковой личности, служат стимулом для обогащения своего лексикона. Пробелы в лексиконе современной молодежи представляют собой проблему большой социальной значимости, поскольку незнание многих слов снижает эффективность речевого воздействия, делает затрудненным диалог представителей разных поколений.

Саргсян Ж.А.

Агнонимы в ряду культурных исторем

Опубликовано 04.05.2019 12:43 | Просмотров: 504 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0