04.05.2019 12:52

Зона ближайшего развития как регулирующий фактор профессионального становления личности

Зона ближайшего развития как регулирующий фактор профессионального становления личности

Зона ближайшего развития представляет собой перспективную область исследования вследствие того, что, обладая подобными знаниями, возможно не только направлять человека «по пути наименьшего сопротивления», но и контролировать степень его развития. Данные знания позволят не только производить более тщательный отбор студентов к конкретной специальности, но также дают возможность целенаправленно развивать их сильные стороны.

Определить зону ближайшего развития на этапе студенчества достаточно тяжело. Это связано с быстрым темпом жизни и большой разносторонностью современного молодого человека. Методики и технологии, созданные для того, чтобы определить зону ближайшего развития, подходят только детям. Это связано с возможностью охватить все особенности ребёнка, как психологические, так и физические, и даже круг общения. Со взрослым человеком провести данное тестирование затруднительно.

Для определения зоны развития необходимо разграничить следующие понятия. Зона актуального развития - то, что успешно делаешь сам, без посторонней помощи. Зона ближайшего развития - то, что можно сделать при помощи, подсказке, в сотрудничестве, в коллективе. Чтобы определить зону ближайшего развития, необходимо рассмотреть окружение объекта исследования, род деятельности, привычки. Все данные факторы необходимо рассматривать в совокупности.

На основании всего вышеизложенного был предложен алгоритм программы.
I ШАГ Выявляем «актуальный уровень развития»
II ШАГ Выявляем «зону ближайшего развития»
III ШАГ Определяем конкретные задачи обучения
IV ШАГ Подбираем предметно дидактическую среду
Схема 1. Алгоритм формирования зоны ближайшего развития

Представленный алгоритм состоит в изучении среды, окружающей студента, его внутренних характеристик и текущих способностей, на основании этого можно сделать вывод и предложить необходимое направление для быстрейшего профессионального роста молодого специалиста в той или иной среде. Прохождение по данному маршруту должно быть неоднократное, и для каждого человека должно подбираться с учетом его индивидуальных параметров и способностей. Данное обстоятельство позволит в кратчайшие сроки достигать максимального результата. Программа позволяет найти пути, которые помогут успешно реализовать потенциальные возможности (ресурсы) молодого специалиста. Это полезно не только для стратегического планирования развития различного рода компаний и организаций, но и для каждого человека в целом.

1. Зарецкий В. К. Зона ближайшего развития: о чем не успел написать Выготский // Культурно-историческая психология. 2007. №. 3. С. 96-104.

Кузьмин И. А.

Зона ближайшего развития как регулирующий фактор профессионального становления личности

Опубликовано 04.05.2019 12:52 | Просмотров: 88 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0