11.05.2019 14:36

Влияние амортизационной политики на инвестиционную политику фармацевтических предприятий

Влияние амортизационной политики на инвестиционную политику фармацевтических предприятий

В современной литературе широко освещены отдельные теоретические проблемы формирования и применения амортизационной политики, однако существуют и пробелы в теории и методиках оценки эффективности амортизационной политики. Примером могут служить различия в толкованиях понятия «амортизационная политика» и содержании ее составляющих. Недостаточное внимание уделено методикам оценки амортизационной политики не только в разрезе предприятия, но и на макроэкономическом уровне.

Начисленные суммы амортизационных отчислений определяют уровень прибыли предприятия. Чем выше амортизационные отчисления, тем ниже прибыль и наоборот. Уменьшая прибыль, рост амортизационных отчислений приводит к снижению налога на прибыль и увеличению инвестиций за счет собственных финансовых ресурсов предприятия. Полученную экономию по налогу на прибыль называют «налоговым щитом». Чем выше сумма амортизационных отчислений, тем, следовательно, выше налоговая защита или налоговый щит предприятия. Но поскольку разные отрасли и виды деятельности имеют различную долю амортизационных отчислений в структуре расходов, то они имеют и разную степень налоговой защиты. Для изучения влияния амортизационной политики на инвестиционную, а также инновационную деятельность и финансовые результаты, нами были выбраны три химико-фармацевтических предприятия. Анализ проводился предприятиях ПАО «Фармсинтез», ОАО «Но- восибхимфарм» и ПАО «Фармстандарт».

Анализ структуры инвестиций в основной капитал по источникам финансирования по фармацевтическим организациям позволяет сделать следующие выводы: снижается доля собственных средств (прибыли и амортизационных отчислений) в финансировании капитальных вложений. За период 2011-2015 года она снизилась с 47,5 до 45,4 %, то есть на 2,1 %. При этом доля прибыли снизилась с 23,4 до 19,2 %, а амортизационных отчислений увеличилась с 18,1 до 22,8 %. Увеличивается доля привлеченных средств в финансировании инвестиций в основной капитал. В течение анализируемых пяти лет доля привлеченных средств увеличилась с 52,5 до 54,6%, то есть на 2,1%. Необходимо отметить появление бюджетных средств в структуре финансирования инвестиций 0,9% в 2015 году. За период 2011-2015 года доля прочих привлеченных средств сократилась на 2%.

Основными причинами, которые повлияли на изменение структуры инвестиций в основной капитал по источникам финансирования за анализируемый период, являются следующие:
1) недостаток собственных средств фармацевтических компаний для финансирования инвестиций в основной капитал из-за их неустойчивого финансового состояния;
2) стремление организаций только к получению максимальной прибыли и использование ее в основном на «потребление», а не на «накопление»;
3) инфляция, характерная для последних лет, обуславливает повышение цен на оборудование, материальные запасы; исследуемые предприятия вынуждены привлекать кредиты банков для финансирования инвестиций в основной капитал. Из проведенного исследования вытекает вывод о снижении роли и значения такого источника финансирования инвестиций в основной капитал, как амортизационные отчисления, что является негативным явлением, тормозящим инвестиционную деятельность, и косвенно может свидетельствовать об определенном несовершенстве проводимой государством амортизационной политики.

Чернова Е.К.

Влияние амортизационной политики на инвестиционную политику фармацевтических предприятий

Опубликовано 11.05.2019 14:36 | Просмотров: 565 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0