12.05.2019 23:20

Выращивание генетически модифицированных сельхозкультур: характеристика рынка, возможности и угрозы новой технологии

Выращивание генетически модифицированных сельхозкультур: характеристика рынка, возможности и угрозы новой технологии

В эпоху всеобщего развития научно-технического прогресса во всех сферах нашей жизни, внедрение инноваций является одним из ключевых факторов развития экономики государства. Однако, стоит понимать, что для успешного использования любых разработок НТП, необходимо предварительное их всестороннее изучение и анализ с оценкой как положительных, так и отрицательных результатов внедрения.

Одним из направления НТП является развитие генной инженерфии, которое нашло широкое применение в сельском хозяйстве. Уже два десятка лет генно-модифицированные культуры выращивают на миллионах гектаров по всему миру. Тем не менее, споры ученых и общественности о целесообразности применения этой технологии не прекращаются до сих пор.

Среди основных характеристик рынка, генетически-модифицированных сельхозкультур можно выделить следующие:
1. Ежегодный 3-4% рост размера площадей, занятых под выращиванием ГМО-сортов во всем мире. НО, в 2015г. Впервые за всю историю выращивания трансгенных сортов, наблюдалось некоторое снижение размера площадей ГМ-культур.
2. Страны-лидеры по выращиванию ГМ-культур – США, Бразилия Аргентина, Индия, Канада.
3. Основные генетически-модифицированные сельхозкультуры: соя, кукуруза, хлопок, рапс.
4. Рынок сильно монополизирован. Лидеры рынка - Monsanto, Syngenta, DuPont, Bayer. Кроме того, в настоящее время происходит объединение основных игроков рынка.
Главным преимуществом применения генной инженерии в с/х является создание растений с заданными свойствами и признаками. Однако, стоит отметить, что большая часть выращиваемых ГМ-сельхозкультур имеет признак устойчивости к гербицидам и пестицидам, или устойчивости к вредителям, либо их комбинацию.
Среди угроз использования ГМО называют:
5. возможное негативное влияние употребления таких продуктов на здоровье населения (онкологические заболевания, бесплодие и проч.), что в конечном итоге приводит к увеличению затрат на здавоохранение и снижение экономической активности населения;
6. негативное влияние на экосистему;
7. угрозы продовольственной и национальной безопасности государства.

Среди основных причин широкого распространения генно-модифицированных сельхозкультур называют активную деятельность транснациональных компаний по продвижению своей продукции, в том числе активное лоббирование своих интересов в разных странах.

Большинство стран Европы отказывается от ГМО. США активно выращивают и продвигают использование трансгенных продуктов в других странах. В России с прошлого года введен запрет на выращивание сортов, полученных методами генной инженерии, однако разрешен ввоз 22 линий трансгенных культур.

Альтернативным вариантом ведения сельского хозяйства является органическое земледелие, активно развивающееся в настоящее время в разных странах мира.

Василькова А. А.

Выращивание генетически модифицированных сельхозкультур: характеристика рынка, возможности и угрозы новой технологии

Опубликовано 12.05.2019 23:20 | Просмотров: 26 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0