12.05.2019 23:52

Влияние формирования особых экономических зон технико-внедренческого типа на эффективность коммерциализации инноваций

Влияние формирования особых экономических зон технико-внедренческого типа на эффективность коммерциализации инноваций

Целью проводимого нами исследования является обоснование роли и степени влияния формирования технико-внедренческих особых экономических зон на процесс трансфера инноваций, а также выявление проблем функционирования данного механизма.

Для оценки эффективности функционирования трансфера инноваций на территориях, где расположены особые экономические зоны, используется понятие инновационного потенциала регионов. Особая экономическая зона - ограниченная территория в регионах с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготным экономическим условиям формирования и функционирования. Государство создает особые экономические зоны для привлечения прямых иностранных инвестиций, передовых технологий производства товаров и услуг, создания новых рабочих мест, развития экспортной базы страны. В свою очередь, технико-внедренческие особые экономические зоны предназначены для разработки и внедрения продуктов научной деятельности и стимулирования инновационных процессов в них. Акцент делается на разработку новых «прорывных» идей, реализации их в инновационных технологиях и товарах путем доведения до опытного, а затем до массового производства и продвижения на рынки, что активизирует всю экономику страны. В настоящее время на территории России функционируют четыре особые экономические зоны технико-внедренческого типа в следующих регионах: «Дубна» (Москва), «Зеленоград» (Московская область), «Санкт- Петербург» (Санкт-Петербург), «Томск» (Томск), «Иннополис» (Республика Татарстан». С целью оценки инновационного развития регионов России используют интегральный показатель инновационного потенциала регионов и показатель функционирования трансфера инноваций в регионах, где существуют и отсутствуют особые экономические зоны данного типа. Стоит отметить, что ключевую роль в решении задачи повышения инновационного потенциала региона и степени его использования играет механизм трансфера инноваций.

Под трансфером инноваций понимается коммерциализация новаций путем передачи ее научно-исследовательские институты и вузов малому и среднему бизнесу, от малого и среднего бизнеса промышленным предприятиям. Данный процесс описывает передачу соответствующих технологий, продуктов, оптимизацию конкретных технических процессов, в том числе и путем введения новых технологий или путем разрешения существующих или выявленных технических проблем. Процесс трансфера инноваций объединяет в себе три звена и вовлекает в себя создателей новшеств: научно-исследовательские институты, вузы, организации малого и среднего бизнеса и промышленные предприятия. Для того чтобы сформировать связь между передающей инновацию и принимающей ее сторонами в процесс трансфера вовлекаются специализированные организации.

Для активизации инновационного развития регионов необходимо увеличить интенсивность трансфера инноваций и обмена наукоемкой продукции.

Мочалова Д.С.

Влияние формирования особых экономических зон технико-внедренческого типа на эффективность коммерциализации инноваций

Опубликовано 12.05.2019 23:52 | Просмотров: 92 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0