05.06.2019 11:28

Орнитофауна лесных биотопов коренного берега и поймы реки Клязьма в пределах федерального заказника «Клязьминский»

Орнитофауна лесных биотопов коренного берега и поймы реки Клязьма в пределах федерального заказника «Клязьминский»

Значение птиц в жизни человека велико и разнообразно. Птицы играют большую роль в сельском и лесном хозяйстве, используются как объекты охоты и промысла и издавна разводятся для хозяйственного использования, но особое значение птицы играют в лесных биоценозах. Известна и отрицательная роль многих птиц как переносчиков возбудителей болезней и паразитов, опасных для человека и домашних животных.

Цель данной работы продолжить изучение видового состава, численности и распределения птиц в лесных биотопах коренного берега и поймы реки Клязьма в пределах федерального заказника Клязьминский, оценить динамику временных изменений видового состава и численности для некоторых лесных биотопов.

Исследования проводились в 3-ей декаде июня и в 1-ой декаде июля 2012-2016 гг. в различных лесных биотопах Клязьминского боброво-выхухолевого заказника. Учет птиц проводился по методике относительного учета с учетом дальности обнаружения (Равкин, 1963).

Обработка полученных результатов проводилась с использованием стандартных индексов:
Индекс доминирования - отношение количества экземпляров каждого вида в пробе к суммарному количеству особей всех видов в пробе, выраженное в процентах.

Для оценки видового разнообразия и равномерности распределения использовали: Индекс разнообразия Симпсона: Ds=1 ;где: s - общее число видов сообщества; P - доля ресурсов; в данном случае - отношение частоты встречаемости данного вида к суммарной частоте встречаемости (Бигон, Харпер, Таунсенд, 1989).

Коэффициент сходства Жаккара - коэффициент сходства видового разнообразия биотопов: Cj=(j/(a+b-j))100%, где j-число общих видов для сравниваемых биотопов, а и b - количество видов, отмеченных для каждого биотопа.

Обработка полученных результатов и оценка их достоверности проводилась с использованием программы «Биостатистика». Таким образом, исследовав некоторые биотопы Клязьминского заказника, мы установили видовой состав, численность и соотношение видов, смогли выделить доминантов и содоминантов.

Практическая значимость. Материалы работы переданы в администрацию Клязьминского заказника для составления «Летописи природы», в ФГБУ Национальный парк «Мещера», в Комитет Ивановской области по лесному хозяйству, в Департамент природных ресурсов Ивановской области, в Ивановское региональное отделение Союза охраны птиц России, использовались для пополнения кадастровых сведений по орнитофауне Ивановской области и в материалах по ведению Красной Книги региона.

Мельникова Е. Д.

Орнитофауна лесных биотопов коренного берега и поймы реки Клязьма в пределах федерального заказника «Клязьминский»

Опубликовано 05.06.2019 11:28 | Просмотров: 48 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0