16.06.2019 01:00

Роль жирового компонента в питании дошкольников

Роль жирового компонента в питании дошкольников

Питание является основополагающим фактором, определяющим здоровье человека c ранних лет жизни. Особого внимания требует организация питания детей, школьников, подростков. Из макронутриентов важную роль в питании детей играют жиры (липиды), которые являются структурной основой клеточных мембран, концентрированным источником энергии, средой для всасывания жирорастворимых витаминов, а также обладают защитной и теплоизолирующей функциями [1].

К незаменимым факторам питания относятся линолевая (ю-6) и а-линоленовая (ю-3) полиненасыщенные жирные кислоты. Они обеспечивают нормальное развитие и поддержание баланса между физиологическими и патологическими процессами в растущем организме, играют роль в функционировании сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, а также обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием [2].

В настоящей работе проведена оценка структуры питания детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации и предложена оптимизация суточного рациона по жирнокислотному составу. Анализ проведен на основе меню-раскладок дошкольного учреждения с учетом нормативных физиологических потребностей детей дошкольного возраста [3].

Выявлено превышение дневного калоража на 7 %. Имеется избыток по всем макронутриентам, наибольшее превышение - по усвояемым углеводам (на 10 %). Важно отметить недостаток в рационе пищевых волокон (на 20 %).

Более детально был изучен жирнокислотный состав суточного рациона детей. Соотношение ю-6 : ю-3 составило 45 : 1 против нормативного 5..10 : 1, что говорит об избытке линолевой кислоты и недостатке - линоленовой. Выявлен избыток насыщенных жирных кислот. С целью корректировки жирнокислотного состава рациона предложена его оптимизация добавлением капсулированного рыбьего жира (1,5 г в день), замены в рецептурах некоторых блюд подсолнечного масла на рапсовое в соотношении 1:1, замены вафель с жировой начинкой на вафли с фруктовым наполнителем. С целью доведения содержания жиров в рационе до суточной физиологической нормы предложено уменьшение рецептурного количества сливочного масла (на 3 г в день) в некоторых блюдах рациона.

Предложенная оптимизация позволяет скорректировать соотношение эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот до нормативного значения, а также уменьшить содержание насыщенных жирных кислот и снизить общую калорийность рациона.

1. Боровик Т. Э. и др. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании. Обзор литературы //Вопросы современной педиатрии. - 2012. - Т. - №. 4.
2. Mostofsky D. I., Yehuda S. (ed.). Handbook of essential fatty acid biology: biochemistry, physiology, and behavioral neurobiology. - Springer Science & Business Media, 2013.
3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432-08. М., 2008. 40 с.

Посыпкин М.Е.

Роль жирового компонента в питании дошкольников

Опубликовано 16.06.2019 01:00 | Просмотров: 476 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0