23.06.2019 10:56

Ансамбль народного танца «Самоцветы»

Ансамбль народного танца «Самоцветы»

Челябинск - промышленный центр Южного Урала. 1 июня 1933 г. на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) с конвейера сошел первый трактор, а сам завод со временем стал одним из крупнейших и передовых в мире. С 1934 г. года началась история заводского клуба, впоследствии превратившегося во Дворец культуры ЧТЗ. Здание было специально спроектировано для клубной работы знаменитыми советскими архитекторами А. К. Буровым и Г. С. Кирилловым [5]. В первые десятилетия существования Дворец культуры был центром образования, просвещения и идеологического воспитания. Он, в единстве с Театром ЧТЗ, который в 1946 г. после реставрации был передан заводу, составили мощную материальную базу для развития художественной самодеятельности не только района, но и всего города [6]. Театральная студия, Литературное объединение, Народный театр тракторостроителей, оркестр русских народных инструментов, хор русской народной песни, духовой оркестр, коллектив ансамбля танца «Самоцветы», студия изобразительного искусства, эстрадный оркестр по праву формировали художественно-творческую атмосферу города и были известны далеко за его пределами.

Самым известным в стране и за рубежом был ансамбль танца «Самоцветы». Датой создания коллектива считается 19 марта 1938 г. Первым руководителем была Нина Ивановна Иванова, балерина, которая ранее танцевала в Омском театре оперы и балета. В годы войны многие участники коллектива ушли на фронт, эвакуированная на завод молодежь из Киева, Харькова и Ленинграда пополнила состав ансамбля. Ансамбль продолжал свою художественно-творческую деятельность, выступая в госпиталях, перед бойцами, уходившими на фронт. В 1945 г. ансамбль с номером «Уральские казаки» выступил на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве [3].

Новый этап в развитии коллектива связан с именем Заслуженного деятеля искусств РСФСР Натальи Николаевны Карташовой, руководившей им с 1948 по 1963 гг. Она окончила хореографическое отделение Орловского музыкального училища, танцевала в городском театре оперетты, была его солисткой. Однако интерес к народному танцу, понимание его природы и души пронесла через все свое творчество. За все годы руководства коллективом Н. Н. Карташова поставила большое количество номеров, в том числе и крупных форм - танцевальные сюиты. Отличительной чертой её работы был индивидуальный подход, который проявлялся как в отборе талантливой заводской молодежи, так и в репетиционной работе. Она, как вспоминает участник ансамбля Александр Авсяников, акцентировала в развитии исполнителей их сильные стороны и в соответствии с этим ставила сольные номера для них. Другими отличительными чертами

Н. Н. Карташовой были дисциплина и организаторский талант, которые проявлялись в четком проведении каждой репетиции. Это позволяло добиваться значительных успехов в хореографическом творчестве, совершенствоваться в мастерстве. Наталья Николаевна пользовалась большим авторитетом на заводе, для ансамбля «Самоцветы» делалось и доставалось все необходимое. В 1957 г. коллектив триумфально выступил в Москве на международном молодежном фестивале, в 1960 г. состоялась первая поездка в Японию. Выступление в Хиросиме, городе, разрушенном атомной бомбардировкой, подтолкнуло Н. Н. Карташову к постановке сюиты «Девочка с журавликом». С течением времени многие участники самодеятельного коллектива связали свою жизнь с профессиональной хореографической деятельностью. Так, Геннадий Клыков, которому Карташова говорила, что он «низовик» и ему лучше выполнять такие трюки, как «ползунок», впоследствии стал преподавателем кафедры хореографии Челябинского государственного института культуры [1; 2].

В 1963 г. ансамбль возглавила Вера Ивановна Бондарева. Ученица Н. Н. Карташовой и участница ансамбля трудовых резервов Дворца культуры Магнитогорского металлургического комбината, она уже имела успешный опыт руководства танцевальным коллективом (стал лауреатом Всесоюзного смотра танцевальных коллективов в 1957 г.). Совместно с наставницей В. И. Бондарева подготовила танцевальные программы «Мастерица на все руки», «Этих дней не смолкнет слава», «Его Величество рабочий класс» (1963-1968 гг.), сюиту «Ильмены золотоцветные» (к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина). В период руководства В. И. Бондаревой в коллектив пришли выпускники хореографического факультета Челябинского государственного института культуры Ю. И. Основин и Ш. Г. Хайсаров; совместно они осуществили новые постановки «Заре навстречу», «В стране синеокой», «Сказ об Урале». Это были масштабные хореографические спектакли, свидетельствующие о высоком профессиональном мастерстве коллектива. В 1969 г. ансамбль получил название «Самоцветы». Пресса, в том числе зарубежная, высоко оценивала хореографическое мастерство непрофессиональных танцоров, талант балетмейстеров-постановщиков [1; 2].

Третий этап в жизни коллектива связан с именем Юрия Ивановича Основина, возглавившем «Самоцветы» в 1993 г., и Натальи Васильевны Седовой, принимавшей участие в создании хореографических классов в 107-й и 102-й школах Тракторозаводского района города Челябинска. Такая работа не была случайностью. Возникла необходимость в сложные для страны, художественной самодеятельности и коллектива условиях с одной стороны, создавать новые поколения танцоров, а с другой - решать задачи воспитания подрастающего поколения. При коллективе около 300-т детей занимались танцами, для них ставились такие постановки как «Гуси-лебеди», «У змеиной горки», «Серебряное копытце», а также спектакли «Морозко» и «Царевна-лягушка». Эта работа во многом помогла сохранить талантливый коллектив, его традиции, замечательный репертуар.

Ежегодно 28 сентября, в день рождения Веры Ивановны Бондаревой «Самоцветы» отмечают свой день рождения. В 2018 г. это был 80-летний юбилей [4].

«Самоцветы» - это не просто коллектив, это часть культурного наследия Челябинска, становлению которого посвятили свои жизни не одно поколение педагогов и руководителей. «Самоцветы» - это богатейший репертуар русских народных танцев, который передаётся из года в год, из класса в класс, и радует зрителя. И мы думаем, что пока существуют и процветают такие коллективы как «Самоцветы», живёт, приумножается, а, главное, передаётся из поколения в поколение культура нашей страны!

Литература
1. Калентьева, А. Пленница Терпсихоры [Текст] / А. Калентьева // Весы. - 2006. - 20 янв.
2. Соболев, Э. 65 лет в вихре танца [Текст] / Э. Соболев // Всем. - 2004. - 20 марта.
3. Материалы, подготовленные И. И. Тоцкой по архивным документам музея Челябинского тракторного завода и Дворца культуры ЧТЗ [Рукопись]. - Личный архив И. И. Тоцкой.
4. Фонд развития народного танца имени Натальи Карташовой и Татьяны Реус : [сайт]. - URL: http://pereplyas.ru/. - Проверено: 27.03.19.
5. Театр ЧТЗ [Электронный ресурс] // Экскаватор.ру. Первый экскаваторный : [сайт]. - URL: https://exkavator.ru/articles/interesting/~id=9190. - Проверено: 27.03.19.
6. История Дворца культуры ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» [Электронный ресурс]. - URL: http://dkchtz.narod.ru/istoriy_dk_chtz.html. - Проверено: 27.03.19.

Корберг М., Сапожников М.

Ансамбль народного танца «Самоцветы»

Опубликовано 23.06.2019 10:56 | Просмотров: 980 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0